Новый этап развития и новые возможности компании ‘Такеда’ в России

1143
Продукция компании 'Такеда'
Продукция компании 'Такеда'

Осенью 2012 года компания «Никомед» в составе «Такеда» построила передовое фармацевтическое производство в Ярославле. На вопросы журнала «Новости GMP» о дальнейшем развитии компании ответил Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям Россия-СНГ, «Никомед» в составе «Такеда» Георгий Соустин.

Георгий Соустин
Георгий Соустин

– В первую очередь хотелось бы спросить, каким вам представлялся фармацевтический рынок России и оправдались ли ваши ожидания на сегодняшний день, а так же что вы видите перспективного на российском фармрынке в будущем?

Сегодня “Никомед” в составе “Такеда” является седьмой по величине компанией российского фармацевтического рынка, которая успешно и эффективно развивается, предлагая пациентам лекарственные препараты в наиболее важных для национального здравоохранения областях. Компания присутствует на рынке “Россия-СНГ” почти 20 лет и в последние годы росла хорошими темпами (2011 год стал одним из самых успешных, рост продаж составил более 25%), опережая темпы роста рынка. Мы надеемся, что сумеем сохранить общую тенденцию “роста быстрее рынка”, хоть и не столь высокую – на уровне 15% в год, поскольку по оценкам IMS Health совокупный темп среднегодового прироста составит около 11% в период 2012-2016 гг.

Чтобы лучше удовлетворять потребности российских пациентов компания “Никомед” в составе “Такеда” построила передовое фармацевтическое производство в Ярославле. Первый камень был заложен в фундамент завода компанией “Никомед” в 2009 году, а торжественную церемонию в честь завершения строительства проводила уже “Такеда” в сентябре 2012 г. На данный момент завод полностью готов и начались процессы валидации, сертификации и лицензирования. Ожидается, что выпуск коммерческой продукции начнется в 2014 году и объем производства первоначально составит 90 млн. ампул и 2 млрд. таблеток в год. Мы также планируем расширять свой продуктовый портфель в России за счет вывода на рынок препаратов “Такеда”. К 2015 году портфель компании пополнится 5 новыми инновационными препаратами “Такеда”.

В целом быстроразвивающиеся рынки, включая регион “Россия-СНГ” становятся все более и более значимой частью стратегий развития глобальных фармацевтических компаний, так как порядка 60% роста мирового фармацевтического рынка обеспечивается именно этими странами. Иметь присутствие здесь – залог роста компании в будущем.

Президент и главный исполнительный директор Takeda Pharmaceutical Company Ясучика Хасегава
Президент и главный исполнительный директор Takeda Pharmaceutical Company Ясучика Хасегава

– Как вы считаете, есть ли принципиальные отличия российского фармрынка от рынков других стран и если есть, то насколько они ощутимы для вашей компании?

Отличия, безусловно, есть. И на наш взгляд, грамотная стратегия развития на развивающихся рынках состоит именно в гибком подходе к нуждам каждого из рынков и определяется тем, насколько успешно компании справляются с учетом этих особенностей. Речь идет, прежде всего, о том, что в большинстве случаев на развивающихся рынках за лекарственные препараты платит пациент из своего кармана. И именно коммерческий сегмент является основным драйвером роста. Сегодня в России начато формирование системы государственного лекарственного страхования, которое может стать существенным фактором развития национального здравоохранения. Такой подход доказал свою эффективность на примере многих развитых стран. В будущем, возможно, это изменит общую тенденцию и на российском рынке, но говорить об этом сегодня пока рано. Наша стратегия всегда была ориентирована на специфику и нужды рынка в России. Исходя из этого пополнялся наш продуктовый портфель, и исходя из этого было принято решение о том, какие препараты будут производиться на заводе в Ярославле. Первоначально, это будут “Актовегин”, “Кардиомагнил” и “Кальций-Дз Никомед”.

– Были ли случаи подделывания препаратов, которые производит ваша компания?

С подделкой наших препаратов в России мы практически не встречаемся. Но, со своей стороны, как ответственный производитель, заинтересованный в том, чтобы пациент получал качественный препарат, на который он рассчитывает, мы ведем мониторинг и поддерживаем работу горячей линии, куда любой человек может обратиться и сообщить о своих сомнениях относительно препарата. Такие жалобы имеют единичный характер, но бывают. И наши сотрудники в таких случаях проверяют любые поступившие обращения.

– Что по вашему мнению, стало самой трудной частью реализации такого масштабного проекта, как строительство нового завода?

Соответствовать заявленным срокам. Но мы справились и ввели завод в эксплуатацию, как и планировали. Мы также надеемся, что и в процессе получения лицензий и других разрешительных документов график будет соблюден.

Новый завод компании 'Такеда' в Ярославле
Новый завод компании ‘Такеда’ в Ярославле

– Все мы знаем, что новый завод компании ‘Такеда’ полностью соответствует международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), что означает отличное качество выпускаемой в будущем продукции. Однако, одним из самых сложных вопросов для ампульного производства – является определение стерильности ампул. На сегодняшний день существует несколько методов и нам бы хотелось узнать, какой именно системы контроля намерены придерживаться на новом заводе в Ярославле?

Производство инъекционного раствора в ампулах происходит в условиях абсолютной стерильности, что достигается ежедневным контролем воздуха, рабочих поверхностей, перчаток и технологической одежды операторов. Персонал, работающий в асептических условиях, специально обучен и проходит ежедневный медицинский осмотр.

После наполнения проводится автоматическая 100% проверка ампул на герметичность, наличие включений (частиц). Далее все ампулы проходят карантинное хранение в температурных условиях, благоприятных для развития микроорганизмов. При наличии хотя бы одной микробной клетки в ампуле произойдет помутнение. Это выявляется также при 100% проверке.

И, наконец, все серии готового продукта проходят контроль на стерильность в микробиологической лаборатории. Для этого используется изолирующая система (изолятор СКАН), полностью исключающая попадание загрязнений извне и, следовательно, исключающая получение ложных результатов. Тест на стерильность проводится методом мембранной фильтрации с последующей инкубацией посевов.

На производстве компании 'Такеда'
На производстве компании ‘Такеда’

– Как правило, японское производство ассоциируется у многих людей с чем-то таким роботизированным, максимальным оснащением производственной линии техническими устройствами, с минимальным участием человека. На новом заводе предполагается появление 200 новых рабочих мест. В связи с этим хотелось бы спросить, специалисты каких направлений будут востребованы на новом предприятии и сможете ли вы решить кадровый вопрос силами российского рынка?

Производство по стандартам GMP выглядит одинаково в любой стране. Все операции стандартизированы и выполняются автоматически. Вмешательство человека требуется, в основном, для поддержания работы производственных линий и контроля качества готовой продукции. А это подразумевает высокую квалификацию специалистов, которые будут здесь работать. Основная часть позиций, открывающихся на заводе, будет именно в этих областях. Принимая решение, что завод будет построен в Ярославском фармкластере, мы изначально учитывали высокий потенциал, которым обладает регион. Здесь расположены Ярославская государственная медицинская академия, Ярославский государственный технический университет, Химико-технологический лицей. С местными образовательными и научными институтами у компании налажены прочные связи, и мы активно сотрудничаем с ними в совершенствовании программ подготовки специалистов.

Продукция компании 'Такеда'
Продукция компании ‘Такеда’

– После приобретения “Такедой” компания “Никомед” меняет свое название. Во многих странах мира она сегодня уже называется “Такеда”. А как вы будете называться в России, где “Такеда” ранее не присутствовала и где «Никомед» был более известен?

Да, действительно “Никомед” присутствует на российском рынке почти 20 лет, представительство компании было открыто в Москве 1993 г. Но с сентября 2011 г. компания входит в состав группы компаний “Такеда”. На период до 1 января 2013 года в России и СНГ компания сохранит имя “Никомед” в составе “Такеда”, а с 1 января будет называться “Такеда”. Мы видим в этом новый этап развития и новые возможности.

Данная статья опубликована в журнале Новости GMP 4/2012

Новости GMP - 4/2012
Новости GMP — 4/2012
Просмотр журнала в электронной версии


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG