Планы и перспективы компании ‘ВЕРТЕКС’

986
Проект будущего завода компании Вертекс
Проект будущего завода компании Вертекс

“ВЕРТЕКС” намерен внедрить международный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащей производственной практики) на инновационно-производственном комплексе в особой экономической зоне “Новоорловская” в Санкт-Петербурге, запуск первой очереди которого компания запланировала на 2014 год. Планами компании с журналом “Новости GMP” поделился генеральный директор ЗАО “ВЕРТЕКС” Георгий Побелянский.

Георгий Побелянский
Георгий Побелянский

Георгий Эдуардович, скажите пожалуйста, что заставило руководство компании заняться реализацией строительства завода именно полного цикла, а не проводить поэтапную модернизацию существующих производств?

Прежде всего, благодаря строительству завода мы реализуем долгосрочный план по развитию компании, который, в большей своей части, связан с расширением ассортимента востребованной и эффективной продукции, изготовленной на производстве по стандартам GMP. Это позволит существенно укрепить позицию компании на рынке. Проведя анализ производственных мощностей, которыми компания располагает сегодня, мы пришли к выводу, что их поэтапная модернизация имеет ряд ограничений. Мощности не соответствуют намеченному объему выпуска продукции, проблематичен упор на инновации, могут возникнуть сложности со следованием в полной мере государственной политике обязательного перехода всеми фармацевтическими производителями, работающими в России, на внедрение стандартов GMP.

К тому моменту, когда рассматривались варианты будущих площадок под строительство завода, формировался пул резидентов для создания кластера медицинской и фармацевтической промышленности. Компания приняла участие в тендере и стала резидентом Особой экономической зоны “Новоорловская” в Санкт-Петербурге.

На какой стадии находится реализация проекта сегодня?

К концу года планируется завершить его разработку и в начале 2013 года пройти гос. экспертизу проекта.

Проект будущего завода компании Вертекс
Проект будущего завода компании Вертекс

В чем заключается концептуальный проект инновационно-производственного комплекса компании “ВЕРТЕКС”? Производство каких препаратов там запланировано, каким оборудованием будет оснащаться комплекс, какие методы будут использоваться для определения соответствия международным стандартам качества и какие будут проводиться исследования в данном центре?

Реализация проекта будет происходить с учетом возможного развития компании в ближайшие 10-15 лет. Завод будет отвечать всем современным требованиям к проектированию с точки зрения применения стандартов GMP. Ведущий менеджер проекта со стороны проектной группы имеет аккредитацию на право проведения аудита стандартов GMP. Строительство будет проходить в несколько очередей. Сначала, к концу 2014 года, будет создана производственная площадка, затем административно-хозяйственный комплекс и дополнительное производство к 2017 году. Также проект предусматривает возможность расширения производства и в перспективе третью очередь строительства.

В 2017-2020 гг компания планирует закончить клинические исследования по нескольким препаратам и начать выпуск инновационных продуктов, которые станут результатом собственных научных разработок.

Завод будет оснащен современным оборудованием иностранных производителей. Будет введена стратегия обеспечения качества лекарственных средств на всех этапах жизненного цикла продукта – от его разработки до реализации. Будут созданы необходимые условия для создания исследовательских, аналитических лабораторий и лабораторий контроля качества.

На производстве компании Вертекс
На производстве компании Вертекс

В какую сумму обойдется реализация проекта и какие компании будут в нем участвовать?

Пока мы рассчитываем на сумму немногим более 2 млрд рублей. Непосредственно о реализации проекта на данный момент говорить преждевременно, поэтому тендеры по поиску подрядчиков для проведения различных работ еще не проводились.

Данная статья опубликована в журнале Новости GMP 4/2012

Новости GMP - 4/2012
Новости GMP — 4/2012
Просмотр журнала в электронной версии


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ