Предприятие Марбиофарм отмечает 70-летие

727
Предприятие Марбиофарм
Предприятие Марбиофарм
Есть предприятия, без которых марийскую столицу представить невозможно. Некоторые, с учетом их богатой истории и вклада в развитие республики, впору называть легендарными. К ним, без всякого сомнения, относится и ОАО «Марбиофарм», которое йошкаролинцы до сих пор, как в былые времена, называют витаминным заводом. На днях ему исполняется 70 лет.

Путь завода не был усыпан розами. Созданный в грозном 1942 году, он сразу же начал работать на нужды фронта, внося свой вклад в приближение Великой Победы. Шли годы, неуловимо складываясь в десятилетия, и «витаминка» постепенно «взрослела», «мужала», осваивала новые высоты.

Но времена менялись, и период спокойного роста, когда ничто не предвещало серьезных трудностей, сменился годами жесточайшего экономического кризиса. Вся страна переживала проблемы, и для многих предприятий они оказались неразрешимыми. Но огромный потенциал «Марбиофарма» и грамотная политика его руководства помогли выстоять, удержать завоеванные позиции, а вслед за этим — продвинуться на новые.

Да, в судьбе завода случались крутые повороты, связанные со сменой хозяев. Однако, находясь последние несколько лет в составе группы российских компаний «БИОТЭК», «Марбиофарм» может не заботиться о выживании (бывало и такое!), а вкушать плоды стабильности.

Сегодня «Марбиофарм» — крупное и современное фармацевтическое предприятие. А в чем-то даже уникальное. В частности, оно — единственный в России производитель субстанций аскорбиновой кислоты, тиоктовой (липоевой) кислоты, сорбита, янтарной кислоты. Огромным преимуществом является работа по полному технологическому циклу, что позволяет выпускать препараты на основе произведенных прямо у себя субстанций.

Непрерывно растут объемы продукции. Так, в 2005 году (когда завод вошел в состав «БИОТЭКа»), ее было выпущено на 262 миллиона рублей, в 2008-м — уже на 451,6, а в 2011-м — на 743,9. При этом рынок сбыта охватывает не только всю Россию, но также страны СНГ и Балтии.

Номенклатура продукции включает более 60 наименований. Это и таблетки, и драже, и порошки, и капсулы, и настойки, и растворы, и, конечно, сиропы. В основе последних лежит натуральное растительное сырье — шиповник, боярышник, красная и черноплодная рябина, подорожник, родиола розовая. И вкусно, и полезно!

Всем известны препараты «ГриппоФлю®» и “ГриппоФлю® Экстра». Они незаменимы при простуде и гриппе. Новинка этого года — препарат «Ацетилцистеин» 100 мг и 200 мг — поможет быстро избавиться от кашля. Отметим, что названы аналоги импортных образцов, ничуть не менее эффективные, но значительно более дешевые.

Предмет особой гордости — традиционно играющие большую роль в ассортименте «Марбиофарма» витаминные и поливитаминные препараты. Взять хотя бы серию витаминно-минеральных комплексов «Витамариэль®». Все ее «представители» оригинальны, так как предназначаются разным категориям людей.

Об этом можно судить даже по названиям. Так, «Витамариэль®-Мама» создана для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин, «Витамариэль®-Крепыш» — для детей в возрасте от одного до трех лет. «Витамариэль®-Эрудит» призван помочь детям и подросткам от 7 до 14 лет, «Витамариэль®-Марбиофарм таблетки без сахара» — больным сахарным диабетом. Главная особенность «Витамариэль®-Кальций Д3», как нетрудно догадаться, — повышенное содержание кальция и витамина Д3.

Мы упомянули лишь малую часть выпускаемой продукции, потому что перечислять ее можно долго. Но как бы блестяще ни шли дела в настоящем, нужно делать все для того, чтобы столь же уверенно смотреть в будущее. На «Марбиофарме» это хорошо понимают. Так, к 2016 году намечено завершить полную реконструкцию производства. Активно внедряются самые передовые технологии. Большая работа ведется по переходу к GMP — международным правилам производства и контроля качества лекарственных средств.

Успешно решается кадровый вопрос — сотрудникам дают возможность повышать свою квалификацию за пределами Марий Эл. А дружба с местными учебными заведениями позволяет принимать в свою «семью» их выпускников.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о новых препаратах — их на различных стадиях разработки и регистрации находится более 30.

Сегодня ОАО «Марбиофарм» возглавляет генеральный директор Дмитрий Болдов. Пожелаем ему и всему коллективу достойно встретить юбилей предприятия, которое дарит нам, потребителям его продукции, радость полноценной жизни. Ведь латинское vita, лежащее в основе слова «витамин», как раз и означает «жизнь»!

Источник: Марийская Правда



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG