Российские приборы контроля качества лекарств доступнее зарубежных аналогов

Компания Люмекс на выставке Фармтех
Компания Люмекс на выставке Фармтех

На международной выставке «Фармтех – Технологии фармацевтической индустрии», которая проходит с 26 по 29 ноября в Москве на ВВЦ, представлен достаточно широкий спектр приборов и систем для контроля качества и безопасности лекарственных средств.

«Часть из них может использоваться не только для фармацевтического контроля, но и для анализа растительного сырья, а также биологически-активных добавок БАД», – рассказал корреспонденту РИА АМИ начальник отдела ИК-спектрометрии компании «Люмэкс» Олег Чулюков.

Он напомнил, что актуальными задачами современного фармацевтического производства являются контроль безопасности и качества синтетических субстанций, природного лекарственного сырья и готовых лекарственных средств, внутрипроизводственный и межоперационный контроль технологических процессов, разработка новых препаратов и отработка методов их анализа, изучение фармакокинетики, оценка качества воды, используемой в технологических процессах, а также установление фактов фальсификации.

Для решения этих задач необходимы современные, надежные и экономичные методы анализа, среди которых все большее распространение получают инструментальные методы.

Современные инструментальные методы включают в себя такие направления, как инфракрасную спектрометрию, капиллярный электрофорез, высокоэффективную жидкостную хроматографию, флуориметрию и фотометрию, атомно-абсорбционную спектрометрию и спектрометрию в ближней инфракрасной области.

Одним из перспективных направлений развития систем контроля качества для лабораторий фармацевтической отрасли эксперт назвал производство БИК-анализаторов, которые  применяются для экспресс-контроля качества как готовых лекарственных средств, так и субстанций. Этот метод активно внедряется сейчас Росздравнадзором для проверки качества продукции многочисленных продавцов и поставщиков лекарственных  средств.

Роспотребнадзору могут быть интересны приборы для атомно-абсорбционной спектрометрии, например, анализатор ртути, который может определять наличие металла в режиме on-line. Это очень важно для оперативной работы подразделений ведомства по удалению опасного вещества при разливе жидкой ртути в школах и других детских учреждениях, а также в жилых помещениях.

Системы капиллярного элекророфореза позволяют, в том числе, проводить анализ растительного сырья и БАДов. Сам метод капиллярного элекророфореза часто сравнивают с методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, однако преимуществам первого являются низкая стоимость прибора и единичного анализа, а также простота самого анализа.

Стоимость большинства приборов  колеблется в ценовом диапазоне от 500 тыс. до 1 млн рублей, что гораздо ниже зарубежных аналогов. Поэтому они вполне доступны не только для фармпроизводителей и Росздравнадзора, но и для лабораторий Роспотребнадзора, в функции которого входит контроль качества БАДов.

Источник: РИА АМИ


ПОДЕЛИТЬСЯ