С января 2013 года в Армении будет внедрен стандарт GMP

Фармпроизводство
Фармпроизводство

Внедрение стандарта GMP в Армении увеличит объемы производства и экспорта лекарств из республики в 2-3 раза, сказал журналистам глава Союза производителей и импортеров лекарств (СПИЛ) Армении Самвел Закарян в ходе Четвертой «Встречи без галстуков» по обсуждению реформирования фармацевтической сферы в Армении, проходившей в армянском Цахкадзоре 3-4 ноября.

С января 2013 года в Армении будет внедрен стандарт GMP в отношении лекарственных препаратов, а Министерство экономики Армении начнет инспекции в армянских фармацевтических предприятиях с целью проверки соответствия выпускаемой ими продукции данным стандартам, пишет АРКА.

«Уже сегодня 50% армянской (фармацевтической) продукции экспортируется на рынок СНГ, и внедрение этого стандарта откроет двери на европейский рынок. Внедрение стандарта увеличит объемы производства и экспорта в 2-3 раза», — сказал С. Закарян.

По данным НСС Армении, производство фармацевтической продукции в Армении в январе-сентябре текущего года выросло на 5,3% по сравнению с тем же периодом 2011 года и составило в текущих ценах около 2,7 млрд. драмов.

При этом за отчетный период фармацевтическая продукция была реализована в общей сложности на сумму более 2,6 млрд. драмов (рост на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года), в том числе в странах СНГ – на 935,2 млн. драмов.

В свою очередь, министр здравоохранения Армении Дереник Думанян отметил, что на данный момент только три-четыре армянских фармацевтических предприятия смогут до марта-апреля следующего года получить соответствующие европейские сертификаты, и их продукция будет удовлетворять международным требованиям.

При этом министр отметил, что в Армении есть еще четырнадцать производителей лекарств, с которыми необходимо активно работать, чтобы они также могли обеспечить соответствие своей продукции этим нормам.

По его словам, соответствие стандартам GMP необходима для расширения рынков сбыта продукции.

Источник: Фармвестник

ПОДЕЛИТЬСЯ