Уральский фармкластер производит продукции на 5 млрд рублей в год

Уральский фармкластер
Уральский фармкластер

На одном из предприятий уральского фармацевтического кластера в 2013 году собираются начать полный цикл производства генно-инженерного инсулина из бактерий. Об этом на презентации промышленного потенциала Екатеринбурга в петербургской Торгово-Промышленной палате рассказал член наблюдательного совета уральского фармкластера  Александр Петров.  По его словам, новый препарат сможет полностью удовлетворить потребность больных диабетом по всей стране.

— Благодаря инсулину бактериологического происхождения собственного производства страна обеспечит около двух миллионов диабетиков, — пояснил Петров. — Стоимость бактерий для изготовления составляет на мировых рынках около 50 миллионов евро.

Примечательно, что кластер на Урале создавался с нуля, без базовых участников. Сейчас  в него входит уже более 30 предприятий, которые развивались именно в рамках объединения. На сегодняшний день кластер вышел на производство продукции на сумму около 5 миллиардов рублей в год.

А министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев подчеркнул, что другим важным направлением работы уральского фармкластера станет налаживание сотрудничества с  петербургским медицинским кластером в сфере строительства центров амбулаторного диализа.

Источник: Российская газета