Биотехнопарк Кольцово продолжает расширяться

Наукоград Кольцово
Наукоград Кольцово

В ближайшее время список резидентов биотехнопарка в Кольцово (Новосибирская область) пополнится. Об этом сообщил генеральный директор УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников. В частности, два резидента сейчас проходят рассмотрение экспертным советом.

Это центр сертификации лекарственных средств и компания, которая выпускает для фармакологической индустрии электрооборудование, сертифицированное в соответствии с GMP. Еще с двумя зарубежными компаниями ведутся переговоры, и через месяц для решения этого вопроса в Новосибирск должна прибыть швейцарская делегация.
«Мы очень рассчитываем на появление своего центра сертификации лекарственных средств. Это позволит и наш биотехнопарк продвигать», – подчеркнул Кожевников.
По его словам, сейчас сертификацию фармпрепаратов приходится проводить в европейской части страны.
Напомним, в настоящее время в Биотехнопарке Кольцово имеется единственный резидент и частный инвестор. Это фармацевтическая компания «СФМ Фарм», производитель известного тромбовазима. В августе прошлого года она сдала в эксплуатацию первый корпус, где разместился Центр электронно-лучевой обработки. Из двух лучевых установок, построенных при участии Института ядерной физики СО РАН, одна уже действует. Она предназначена для оказания услуг сторонним организациям, в частности – стерилизации пищевых продуктов, медицинских материалов и медицинского оборудования. Вторая, для выпуска оригинальных лекарств, будет запущена позже, когда заработает производственный комплекс «СФМ Фарм».
Строительство фабрики планируется начать этим летом и закончить примерно через два года. Фабрика рассчитана на выпуск пяти наименований фармпрепаратов объемом порядка миллиарда капсул в год.
Кроме того, в настоящий момент идет строительство Центра коллективного пользования биотехнопарка. По словам Владимира Кожевникова, Центр должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2013 года. Площадь ЦКП – 6000 квадратных метров. Здесь должны разместиться лабораторные мощности и уже упомянутый центр сертификации лекарственных средств.
Таким образом, пока запланировано строительство трех корпусов Биотехнопарка Кольцово. Один уже полностью готов, второй полным ходом строится, к строительству третьего приступят в наступившем году.
Источник: sibkray.ru