В Азербайджане за 2012 год выявлено 8 тыс случаев продажи фальсификатов

535

В Азербайджане все чаще встречаются случаи подделки лекарств от простуды. По данным Минздрава, в прошлом году в республике было выявлено 8 тысяч случаев продажи фальсифицированных препаратов. Независимые эксперты и вовсе уверяют, что треть всех лекарств в стране – подделка, передает корреспондент «МИР 24» Рустам Мамедов.

Специалисты регулярно проводят рейды и находят на аптекарских полках не мало лжепрепаратов. Чаще всего подделывают таблетки для лечения ОРВИ и сердечнососудистых заболеваний.

«Только в прошлом году во время проверок обнаружили почти 8 тысяч подделок по всей стране. Это значит, что лекарства миновали таможенный контроль», — пояснил начальник отдела контроля за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов Минздрава Азербайджана Парвиз Азизов.

Специалисты предупреждают: на упаковке, прошедшей лабораторный анализ, обязательно должна быть специальная голограмма. Если ее нет, лекарство покупать не стоит. В лучшем случае просто не поможет, в худшем — серьезно навредит здоровью. Жалобы на такие таблетки и пилюли в союз потребителей поступают постоянно.

«Это проблема мировая, к сожалению, Азербайджан не стал исключением. Как выяснилось из поступающих к нам жалоб от потребителей, во многих аптеках наклеивают собственные голограммы. Это недопустимо», — отметил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов.

Для аптек-нарушителей предусмотрены серьезные штрафы: они обязаны выплатить полную стоимость найденного контрафакта. Однако это не пугает мошенников. Поэтому специалисты призывают граждан заботиться о своем здоровье самостоятельно и обязательно проверять у фармацевтов документы о подлинности препаратов.

Источник: mir24.tv



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG