В Челябинске создан огромный комплекс чистых помещений

705

Капитальный ремонт хирургического корпуса и отделения реанимации в крупнейшей больнице Челябинской области – ОКБ № 3 – стал одним из самых масштабных мероприятий в региональной программе модернизации здравоохранения – только на проведение ремонтных работ было выделено 335,54 млн. рублей, а вместе с оборудованием, самое дорогое из которого комплекс «чистых помещений», затраты превысили полмиллиарда рублей.

В больнице отремонтировали пять этажей оперблока, в том числе 19 операционных, расположенных на четырех этажах.

«Когда реконструкция только задумывалась, мы равнялись на федеральный кардиоцентр. И теперь можно с уверенностью сказать, что сравнялись с ним в возможностях», – отметил главврач ОКБ № 3 Олег Маханьков.

Комплекс «чистых помещений», установленный в реанимационных палатах и оперблоке, подразумевает ламинарную, то есть однонаправленную систему очистки воздуха. Вентиляционные установки забирают воздух из оперзала, подогревают его, увлажняют, обеззараживают и снова подают на стол хирурга. Благодаря этому хирургическое вмешательство и последующее пребывание в реанимации проходит в максимально стерильных условиях, что позволяет снизить риск осложнений. Для больницы, куда каждый день привозят пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, а времени на их полноценную подготовку к операции нет, это имеет ключевое значение.

Кроме того, закуплены также медицинские консоли для анестезиологов и операционных сестер. Это подвесное оборудование с подведенными газами расположено очень компактно, с пола исчезли провода и шланги, мешавшие работе хирургов.

«Такие операционные – требование времени. Наша задача, чтобы они появились во всех крупных больницах региона, где есть специалисты и возможность оказания квалифицированной помощи», – заметила заместитель губернатора Ирина Гехт по итогам визита в хирургический корпус.

Также в рамках программы модернизации в операционном корпусе сделана централизованная стерилизационная. Весь инструмент, шовный материал будет готовиться в одном помещении в современных автоклавах. На оборудование для стерилизационной было затрачено около 20 млн. рублей.

Подготовлено по материалам: dostup1.ru и 31tv.ru



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG