В Казахстане начнут выпускать порошковые антибиотики по стандартам GMP EU

Польфарма
Польфарма

28 января в Астане гендиректор «Santo Member of Polpharma Group» («Польфарма») Влодзимирз Грыглевич объявил о досрочном завершении проекта инвестиций по производству порошковых антибиотиков в Казахстане.

«Введение в эксплуатацию первого в Казахстане производства порошковых антибиотиков по международному стандарту качества стало еще одной отличительной чертой «Santo Member of Polpharma Group» — самого крупного производителя в Казахстане. Это еще раз подтверждает, что качество, безопасность и эффективность производимой нами продукции являются главными приоритетами в работе компании», — подчеркнул В.Грыглевич.

По его словам, проект является частью долгосрочной инвестиционной стратегии предприятия, которая позволит вывести все производство компании на международные стандарты качества уже в 2014 году.

По словам заместителя председателя Комитета фармации и фармацевтической медицинской промышленности Минздрава РК Ларисы Пак, процесс присуждения стандарта GMP заводу проходил в 3 этапа. «По первому этапу проверки были выставлены определенные замечания. После третьей инспекции, которая была проведена на заводе, мы дали заключение, что данный цех асептической рассыпки порошков соответствует стандарту GMP», — сообщила Л.Пак, отвечая на вопросы журналистов в Астане в ходе пресс-конференции.

Представитель Минздрава РК отметила, что приобретение компанией сертификата «GMP» — это свидетельство европейского гаранта качества производимой продукции на заводе.

Как сообщил глава Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов, благодаря стандарту GMP география потребителей  казахстанской продукции может значительно расшириться.

«Без этого стандарта на экспорт невозможно выходить. Поэтому с GMP мы, можно сказать, расширили горизонты выхода лекарственных средств на международные рынки», — пояснил С.Султанов.

Отметим, сегодня компания «Польфарма» имеет представительства во многих странах мира: Литве, Украине, Беларуси, Азербайджане, Узбекистане и Казахстане. Продукция «Польфарма» продается более чем в 50 странах мира. Ведущий фармацевтический производитель в Казахстане — компания «Химфарм» входит в состав «Польфарма Груп». В 2011 году  «Польфарма» стала мажоритарным акционером в обществе, владельцем AO «Химфарм» в Шымкенте.

Сегодня завод в южном Казахстане является лидером среди отечественных производителей лекарственных средств. Предприятие производит продукцию не только для внутреннего рынка, но и активно экспортирует ее в страны дальнего и ближнего зарубежья. Доля предприятия в общем объеме фармацевтической продукции, производимой в Казахстане, составляет 55%.

В настоящее время завод производит более 200 наименований дженериковых и оригинальных лекарственных препаратов в форме капсул, таблеток, инъекционных растворов в ампулах, сиропов, настоек, масел, мазей, гелей, линиментов, суппозиторий, водных и спиртовых растворов 24 фармакологических групп.

Источник: inform.kz


ПОДЕЛИТЬСЯ