В России ожидают повышения цен на лекарства

708

 

В России цена на лекарственные препараты может вырасти. Это произойдет в том случае, если Госдума одобрит предложенные Минздравом поправки в законодательство, регулирующее фармацевтическую отрасль, пишет газета «Ведомости». 24 января ведомство опубликовало проект федерального закона, вносящий изменения в закон «Об обращении лекарственных средств» и в ст.333.32.1 ч.2 Налогового кодекса РФ. В нем даны описания ряда медицинских понятий, в частности биологические лекарственные средства, воспроизведенное лекарственное средство, взаимозаменяемый лекарственный препарат, орфанные лекарственные препараты и т.д., напоминает РБК.

«В нашей стране цена на некоторые виды дженериков всего 10-15% отличается от оригинала. Это прекрасная иллюстрация того, насколько можно опустить цены», — рассказал «Мир24» доктор медицинских наук Василий Власов.

Если изменения будут одобрены, то фактически на российский рынок перестанут поступать дешевые эквиваленты оригинальных лекарств — дженерики. В случае вступления поправок в силу, врачам нельзя будет выписывать препараты по международному непатентованному наименованию (МНН). Цена на реализуемые лекарства, соответственно, вырастет, поскольку оригинальные препараты дороже препарата воспроизведения.

В поправках подробно расписаны условия, когда вместо оригинальных препаратов будет разрешено выписывать дженерики — они могут отличаться по составу вспомогательных веществ, но давать аналогичный лекарственный эффект. Как отмечают эксперты, таким образом, пока не будет доказана терапевтическая эквивалентность дженерика, даже если у него такой же МНН, как у оригинального лекарства, он не будет поступать на рынок.

В настоящее время для регистрации дженерика в списке взаимозаменяемых лекарств требуется исследование биоэквивалентности и токсикологические данные. Теперь же речь будет идти о проведении масштабных клинических исследований. Исследование биоэквивалентности занимает около трех месяцев, а терапевтической — около года.

Также ряд специалистов напоминают, что в рамках госпрограммы «Фарма-2020» власти выделяют средства на разработку лекарств-аналогов. В случае принятия закона реализовать эти препараты будет крайне затруднительно.

Источник: mir24.tv



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG