Фармацевтическая упаковка на Pharmapack Europe 2013

Сегодня говорят об индивидуальном изготовлении лекарств, почему же не подумать об индивидуальном выпуске упаковки? Как считает глава издания Healthcare Packaging Джим Хрзан (Jim Chrzan) самыми важными требованиями к пациент-центрированным упаковкам являются безопасность и соответствие рекомендациям приема.

Pharmapack Europe
Pharmapack Europe

По некоторым сведениям, ежегодная выставка-конференция Pharmapack Europe в 2014 году может сменить место своего проведения. А в этом году на выставке в Париже, как одной из Европейских столиц, которая проходила 13-14 февраля, было представлено больше стендов, чем когда-либо раньше. Хотя в учебно-образовательной программе доминировали выступления поставщиков, открыли мероприятие два докладчика, которые являются представителями некоммерческих организаций.

Дэвид Дронно
Дэвид Дронно

Дэвид Дронно (David Dronneau), руководитель отдела инноваций и технологий в научно-исследовательском подразделении клинических поставок фармацевтической компании Sanofi, говорил в своем докладе о безопасности упаковки и ее соответствии рекомендациям приема. По его словам, имеет место своеобразная дилемма: реализуемые требования безопасности усложняют прием лекарственных препаратов.

Конечно, упаковка должна защищать фармпрепараты во время транспортировки и препятствовать проникновению влаги, света и кислорода. Но при этом она должна оставаться ориентированной на пациента. Упаковка также должна облегчать работу сиделкам, ухаживающим за больными, и содержать маркировку, которую можно легко и быстро прочитать. Однако зачастую производители не могут удовлетворить все ожидания пациента. Фактически, по словам Дронно, каждый второй пациент не соблюдает инструкции по приему лекарственных средств, вне зависимости от заболевания.

Информация должна быть понятной, удобочитаемой, доступной и постоянно обновляемой. Мелкий шрифт на многостраничных вкладышах или непродуманные пиктограммы должны уйти в прошлое. Сегодня предлагается заменить их более новыми технологиями, такими как видеоролики, которые можно запускать на смартфоне с помощью QR-кодов.

Дронно привел данные исследования, которое показало, что многие пожилые люди испытывают трудности с упаковкой, и по мере старения это усугубляется. Половина людей в возрасте 60-70 лет признались в том, что им трудно открывать большинство упаковок. Доля людей с подобными проблемами увеличивается до 60 % в категории от 70 до 80 лет, и до 66 % в категории старше 80 лет. И это после всех исследований, анализа фокус-групп и инноваций в области упаковочного дизайна.

Основной проблемой производителей является поиск баланса между нормативными требованиями, симптомами болезней (плохое зрение, боли в суставах) и появлением новейших устройств, усложняющих пользование упаковкой. При этом разные заболевания создают проблемы различные. Процесс разработки дизайна обязательно должен включать в себя тестирование в реальных условиях, особенно с усилением тенденции лечиться на дому. Практичность и удобство в использовании здесь начинают играть важнейшую роль.

Фармацевтическая упаковка
Фармацевтическая упаковка

В качестве примера препарата, который предлагается в двух форматах упаковки, Дронно привел Advil. Производитель использует одну упаковку, упрощающую открытие, для пожилых людей и другую упаковку, для открытия которой понадобится больше усилий. Последняя предназначена для семей, в которых есть маленькие дети.

«Я абсолютно уверен, что мы придем к индивидуализированной упаковке, — заявил Дронно. — Сегодня ведутся разговоры об индивидуальном изготовлении лекарств, почему же не поговорить об индивидуальном изготовлении упаковки?»

Представитель компании Merck, который слушал доклад Дронно, прокомментировал его взгляд на персонифицированную упаковку так: «Взрослые люди, пожилые, дети, страны, регионы и т. д. Можно ожидать увеличения количества ассортиментных наименований, но это способно привести к увеличению объема отходов производства. Индустрия не любит развивать подобные продукты, поскольку прибыль от них гораздо ниже затрат».

Суть дилеммы

Оливье Бурдон
Оливье Бурдон

Следующим на мероприятии выступал клинический фармацевт, доктор Оливье Бурдон (Olivier Bourdon), который отметил: «Фармацевт хочет, чтобы в упаковке было все». По его мнению, упаковка должна выполнять следующие функции:

— улучшать соблюдение режима приема лекарств;

— обеспечивать безопасность дома и в больнице;

— облегчать взаимодействие пациента и фармацевта;

— предоставлять информацию о правильной дозировке и хранении препарата дома и в аптеке;

— не позволять путать одно лекарство с другим;

— подавать информацию крупным шрифтом;

— не содержать слишком много текста;

—быть достаточно компактной, чтобы ее можно было спрятать.

«Нам не нравятся мерные ложечки, которые до сих пор используются в педиатрии, — объяснил он. — Если слегка наклонить ложку, доза сразу меняется. Порционные упаковки с одной дозой гораздо лучше таких ложечек. Очень часто упаковки слишком большие, а когда мы переупаковываем препараты, это приводит к образованию большего объема отходов».

По мнению господина Бурдона, визуально доступной должна быть информация о правильной дозировке, возрасте пациента, весе и т. д. Очень важно знать и срок хранения лекарства после его вскрытия. Зачастую в больницах препараты хранятся в холодильнике, когда этого делать не стоит. Или, наоборот, лекарство должно храниться в холоде, а пациент забирает его домой, не зная об этом.

Фармацевтическая упаковка
Фармацевтическая упаковка

«У картонной коробки есть верх, боковые стороны, обратная сторона и основание, — продолжил он. — Где же релевантная информация? Или два разных препарата могут находиться в абсолютно одинаковых упаковках. Часто на коробки наносится слишком много текста, и пациент не может носить препарат с собой, боясь, что окружающие случайно увидят упаковку и догадаются о его заболевании. Одиночная доза всегда лучше, чем большой флакон с таблетками. Нам необходимо адаптировать упаковку для многоязычного использования. Возможно, настанет время, когда, нажав всего одну кнопку, мы сможем видеть лишь ту информацию, которая нам нужна, на нашем языке и с интегрированным видеороликом, демонстрирующим правильное использование препарата».

Если бы кто-нибудь смог выполнить все эти условия, сбалансировать красоту и функциональность упаковок лекарственных препаратов, его разработке не было бы равных.

Источник: upakovano.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ