Фармацевтический рынок на пороге изменений

572
Тимофей Нижегородцев
Фармрынку грозит передел. Антимонопольщики предложили усилить конкуренцию среди лекарственных препаратов. В ФАСе заявили, что России надо присоединиться к мировым стандартам контроля за производством и оборотом таблеток. Также в законодательство необходимо ввести понятие взаимозаменяемости лекарственных средств. Этот пробел позволяет фармпроизводителям выпускать по сути одни и те же препараты, но по разным ценам.

Тимофей Нижегородцев, Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ: «Многие препараты, имея одну и ту же формулу активного вещества, фармацевтические эквиваленты, имеющие ту же форму выпуска и дозировку, могут отличаться по цене в 60 раз. Это яркий показатель того, что конкуренции на рынке нет, то есть препараты не конкурируют».

Медицинское сообщество, по мнению антимонопольной службы, обманывает своих клиентов, наделяя особенным эффектом свою продукцию. От такой маркетинговый борьбы страдают и госзакупки. Кроме этого, в ФАСе предлагают приравнять к лекарствам и биологически активные добавки, сокращенно БАДы. В этом случае, по словам Нижегородцева, большая часть таких товаров просто уйдет с рынка, так как вообще ни от чего не лечит.

Источник: РБК ТВ



АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ