Виктор Дмитриев на Радио России в программе Персона грата

454
Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев АРФП
Виктор Дмитриев АРФП

Тема передачи: «Продажа лекарств: что будут продавать и станут ли лекарства дешевле?»

В который раз вспомним сегодня старую народную мудрость: «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» – ведь болеем мы все независимо от уровня материальной обеспеченности.

И если подручные народные средства не помогли, то поневоле человек отправляется в аптеку за таблетками, порошками и микстурами. Ну а цены там таковы, что можно дополнительно к своей ещё и заработать нервную болезнь. Вновь говорим о лекарствах и об их доступности.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев – желанная персона в студии «Радио России».

— В народе ещё так говорят: «хорошее дешёвым быть не может». Это справедливо в отношении тех препаратов, которые продаются в аптеках? Всегда ли дорого – значит, качественно? Какая связь между этими двумя понятиями?

Виктор Дмитриев: Связь достаточно плотная, я бы так сказал. И мы чётко видим зависимость между ценой и качеством, хотя, безусловно, есть порой справедливые претензии, связанные с тем, что цена растёт, и не всегда оправданно. Но надо чётко понимать, что те дешёвые препараты, которые традиционно находились на аптечных полках, уже устаревают – появляются новые.

Они, с одной стороны, более дорогие, потому что их производство становится более дорогим – это новые биотехнологии, это уже не чистый химический синтез, но они более эффективны. И поэтому вводятся новые понятия, появляются новые области знаний науки, такие, например, как фармакоэкономика, которая говорит о том, что цена конкретной таблетки – это лишь одна составляющая.

То есть мы должны оценивать курс лечения. И часто мы сегодня сталкиваемся с тем, что дешевле лечить одной современной таблеткой, чем пятью пачками старых дешёвых препаратов. То есть цена излечения может быть сравнима. И дешёвое в этом случае – не всегда эффективное.

— Говорят, что миром правят фармацевты и что человечество столь плотно «подсело» на эту фармацевтическую иглу, что «соскочить» с неё уже никогда не сможет. А фармацевтам это только на руку.

Виктор Дмитриев: Рассуждать можно по-разному. Кто-то говорит, что мы находимся на этой игле, но давайте задумаемся: к сожалению, с каждым годом появляются новые болезни, старые болезни становятся сложнее. И несмотря на то, что и продолжительность жизни растёт, и мы научились преодолевать и излечивать многие недуги, но мы видим, что всё равно жизнь человека, с одной стороны, не долговечна, а, с другой стороны, хотелось бы, чтобы эта жизнь была и проходила с нормальным качеством жизни.

То есть даже если и возникают какие-то недуги, необходимо, чтобы они приносили меньше страданий человеку. Для этого наука и разрабатывается. И если не будет денег, которые получают фармацевты, то не будет денег вкладываться в науку и в развитие. Поэтому здесь, с одной стороны, мы, на самом деле, находимся на какой-то игле, но без этой иглы, я думаю, наша жизнь была бы хуже и короче.

— Могли мы Вы нашим слушателям разъяснить, из чего складывается цена на ту самую таблетку, о которой мы говорим? Это производство? Или это некая цепочка посредников, которые сами ничего не производят, но пока таблетка дойдёт до прилавка аптеки, они цену накручивают?

Виктор Дмитриев: Цена складывается из многих компонентов. И те моменты, о которых Вы сказали – это только часть. Сегодня – если мы говорим тем более об оригинальных новых препаратах – львиную долю в цене составляют даже не те затраты, которые идут на производство, не те затраты, которые идут на логистику, на рекламу, на продвижение – а львиная доля сегодня, это те деньги, которые идут на исследования при разработке этого лекарственного препарата.

Это получение новой молекулы. Сегодня, по разным оценкам, создание нового лекарственного препарата стоит от 750-ти миллионов до 3-х миллиардов долларов. При этом это очень сложный и долгий процесс. И это процесс, которые невозможно ускорить.

Полностью интервью слушайте в аудиофайле.

Источник: АРФП



АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ