Владимир Христенко стал совладельцем ООО Нанолек

944
Владимир Христенко
Владимир Христенко
Владимир Христенко

Экс-гендиректор нефтесервисной компании «Римера», сын председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко стал совладельцем проектной компании «Роснано» по биофармацевтике ООО «Нанолек».

Cовместно с владельцем ГК «Эпидбиомед» Михаилом Некрасовым Владимир Христенко контролирует 50,01% компании, «Роснано» в проекте принадлежит 49,99% акций.

Детали сделки, которая завершилась в феврале текущего года, не разглашаются. Однако источники подтвердили, что В.Христенко начал переговоры об участии в бизнесе «Роснано» еще в прошлом году. Оно стало возможным благодаря опционам, которые Христенко-младший получил, покинув должность гендиректора нефтесервисной компании «Римера».

По словам источника в «Нанолек», В.Христенко уже принимает участие в деятельности компании — именно он занимался переговорами со шведской Nanologica о создании лекарственных препаратов с использованием нанопористых материалов. Соответствующий договор был подписан в начале февраля с.г.

На решение нового партнера о вхождении в фармацевтический бизнес повлияло наличие в «Нанолек» профессиональной команды во главе с М.Некрасовым. «Здесь собраны высококвалифицированные специалисты в своих областях, имеющие успешный опыт работы в фармотрасли, партнер в лице «Роснано» открывает широкие возможности по развитию нанотехнологического направления в фармотрасли. За этим будущее, — сказал В.Христенко.

По его словам, эта долгосрочная инвестиция. «Российская фармотрасль имеет прекрасные перспективы роста — до 12% ежегодно, что позволит достичь объема рынка более 25 млрд евро по итогам 2017г. Рынок растет за счет благоприятной макроэкономической ситуации, высокого неудовлетворенного спроса на лекарства и расширения государственных программ по обеспечению населения лекарствами локального производства», — отметил В.Христенко.

Портфель продуктов «Нанолека» он считает оптимальным, т.к. продукция компании ориентирована на сегменты рынка c наибольшим неудовлетворенным спросом: это лекарственные препараты для лечения онкологических, кардиологических и аутоиммунных заболеваний.

«Нанолек» сможет предложить препараты с новыми уникальными потребительскими свойствами высочайшего качества, изготовленные по международным стандартам, при этом по конкурентным ценам», — отметил В.Христенко. По его словам, «Нанолек» будет конкурировать как в сегменте госзакупок, на которые приходится всего 30% российского фармрынка, так и в коммерческом сегменте.

В.Христенко не планирует заниматься оперативным управлением в проекте. «Полагаю, мои компетенции могут быть полезны компании с точки зрения развития ее стратегии и привлечения к сотрудничеству международных партнеров», — заявил он.

Вместе с тем опрошенные РБК участники рынка считают, что приход в «Нанолек» В.Христенко в качестве частного инвестора в текущих условиях связан с его личными лоббистскими возможностями, которые он приобрел, работая в металлургической и машиностроительных отраслях. Ранее его ресурс связывали с экс-министром здравоохранения и супругой Виктора Христенко Татьяной Голиковой. Некоторые аналитики полагают, что задача Христенко-младшего в «Нанолек» — привлечь в компанию стратегического инвестора, возможно, крупного международного игрока.

В пресс-службе «Роснано» подчеркнули, что с приходом нового частного инвестора доля компании не изменилась: «Появление еще одного частного партнера подтверждает высокую коммерческую привлекательность проекта. Мы удовлетворены развитием».

Вместе с тем участники фармрынка высказали пессимистическую оценку экономических перспектив проекта в связи с регулирующим фармотрасль законодательством: готовящиеся поправки в «Закон об обращении лекарственных средств» приведут к значительному удорожанию и увеличению сроков вывода инновационных лекарств на рынок.

Производство OOO «Нанолек» представляет собой современный биотехнологический комплекс, который находится в Кировской области. Первый этап строительства, включающий возведение конструкций семи корпусов, завершился в декабре 2012г. Запуск производства будет происходить поэтапно в течение 2014г.

Cовместный проект «Роснано» и ЗАО ГК «Эпидбиомед» предусматривает полный цикл производства инновационных биофармацевтических препаратов на основе нанотехнологий. Общий бюджет проекта составляет 4,1 млрд руб., инвестиции «Роснано» — 1,28 млрд руб.

Источник: top.rbc.ru



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG