Итоги рейтинга: Модернизация и инжиниринг – 2013

1332
Модернизация и инжиниринг – 2013

Подведены итоги очередного рейтинга Делового портала «Управление производством» – «Модернизация и инжиниринг – 2013».

Деловой портал
Деловой портал

В отличие от прошлых рейтингов «Инжиниринг в России» в название рейтинга 2013 года было добавлено слово «модернизация», и это неслучайно. «Модернизация и инжиниринг» – именно это словосочетание в полной мере отражает тенденции, наблюдаемые сегодня в промышленности России. За 2011 и 2012 года было построено более 500 новых предприятий в различных отраслях промышленности, причем инвестиции в более чем половину из этих проектов превышают 1 миллиард рублей. За эти годы более 300 предприятий суммарно вложили в модернизацию производства – обновление существующего оборудования, реорганизацию с применением новых технологий, запуск новых линий и цехов – по различным оценкам от 300 до 500 миллиардов рублей. И здесь мы учитываем только данные из открытых источников, где по половине проектов не представлена информация о стоимости инвестиций.

Почему так важен рейтинг «Модернизация и инжиниринг – 2013»? Значимость этого направления трудно переоценить. В России на сегодняшний день от 30 до 70% стоимости проектов модернизации и запуска новых производств занимает стоимость оборудования и технологий (в зависимости от отрасли). И именно инжиниринговые компании реализуют эти проекты, запуская заводы «под ключ», внедряя новые технологии, обеспечивая поставки нового оборудования для проектов модернизации существующих предприятий.

Инжиниринговые компании являются теми, кто косвенно обеспечивает рост промышленного потенциала страны, кто повышает эффективность, автоматизирует производство и стимулирует рост производительности и выпуск качественной продукции.

В рейтинге «Модернизация и инжиниринг – 2013» приняло участие не слишком много компаний, и тем не менее, их суммарная годовая выручка составила почти 62 миллиарда рублей при общем количестве персонала почти в 30 тысяч человек. Помимо этого, хотелось бы отметить, что в рейтинге «Модернизация и инжиниринг – 2013» приняли участие настолько разные инжиниринговые компании, что оказалось непросто сравнивать их между собой по заранее объявленным критериям (выручка, комплексность услуг, количество проектов и т.д.). Как сравнить между собой, скажем, компанию Арман, реализующую сотни проектов в различных отраслях в узкой сфере промышленной связи, и чешскую FAVEA GROUP, которая занимается как запуском предприятий «под ключ», так и модернизацией фармацевтических производств?

Представим победителей «Модернизация и инжиниринг – 2013»:

Модернизация и инжиниринг – 2013
Модернизация и инжиниринг – 2013

Лучшая инжиниринговая компания России по версии Делового портала «Управление Производством» стало ГК Атомэнергомаш.

Лучшая комплексная инжиниринговая компания России, за высокие результаты по трем видам инжиниринга и самую широкую отраслевую представленность победителем номинации стала — Уральская машиностроительная корпорация «Пумори».

Лучшая инжиниринговая компания – строительный инжиниринг, победила Балтийская инжиниринговая компания. Она принимала участие еще в рейтинге «Инжиниринг в России – 2008» и с тех пор в три раза увеличила свой оборот за счет большого количества проектов постройки современных зданий и сооружений (торговля, логистика, муниципальные объекты), в том числе и для промышленности.

Лучшая инжиниринговая компания – промышленный инжиниринг победитель — компания FAVEA, предприятие, помогающее российской фармацевтической индустрии расти и развиваться. Запуск производств, цехов, линий «под ключ» – задача для мощных и профессиональных инжиниринговых предприятий. FAVEA – чешская инжиниринговая компания, занимающаяся проектированием, строительством и реконструкцией фармацевтических производств. Она работает в России с 1997 года и уже реализовала здесь более 30 крупных проектов, из них 17 только за 2012 год. Стоит отметить, что в России из всех реализуемых в месяц лекарств только 60% в физическом и 25% в стоимостном выражении приходится на отечественное производство. Проекты и деятельность компании FAVEA помогают увеличить долю и качество российских препаратов. Соблюдение мировых стандартов, собственные уникальные разработки и наличие научно-исследовательского центра, возможность запускать производства, цеха и линии под ключ, предлагая уникальные решения, дало ей возможность занять первое место в данной номинации.

Модернизация и инжиниринг – 2013
Модернизация и инжиниринг – 2013

Лучшая инжиниринговая компания – ИТ-инжиниринг, за счет самой большой выручки в сфере систем обмена информацией и промышленной связи компания Арман стало победителем рейтинга «Модернизация и инжиниринг – 2013» в данной номинации.

Лучшая инжиниринговая компания-поставщик оборудования стало НПП Машпром.

Лучшая инжиниринговая компания – технологический инжиниринг, в данной номинации — разносторонняя деятельность в России и за рубежом и концентрация именно на модернизации и привнесении новых технологий позволили ГЭС-инжиниринг стать победителем.

Лучшая инжиниринговая компания – консультационный инжиниринг, здесь победителем стала инженерно-консалтинговая компания Солвер, которая входила в число участников рейтинга «Инжиниринг в России – 2008» и за прошедшие годы увеличила свой оборот на 70%. Залогом этого роста стало увеличение числа проектов усовершенствования производственных процессов своих клиентов.

Модернизация и инжиниринг – 2013
Модернизация и инжиниринг – 2013

Команда Делового портала «Управление Производством» уверена, что у рейтинга «Модернизация и инжиниринг» большое будущее. Ведь модернизация промышленности России и рост промышленного потенциала – это вызов, не ответив на который, Россия не сможет уверено смотреть в будущее.

Модернизация ключевых отраслей энергетики, нефтехимии, металлургии, машиностроения, ВПК и создание новых импортозамещающих производств в электронике, пищевой промышленности, электротехнике, производстве лекарственных препаратов, легкой и текстильной промышленностях – вот задача, которая стоит, с одной стороны, перед региональными властями и собственниками корпораций, а с другой стороны, – перед инжиниринговыми компаниями.

На мировых (в особенности классических) европейских технологических выставках от 10 до 25% посетителей из России – представители предприятий, которые ищут новые технологии и решения для своих производств. На российских промышленных выставках от 50 до 70% экспонентов – это иностранные компании-поставщики оборудования и комплексные инжиниринговые компании. Все они рассматривают российский рынок как очень перспективный, и единственное, что останавливает многих из них, это отсутствие локальной сервисной базы и специфика ведения бизнеса в России.

Поэтому развитие инжиниринговых компаний России – это основа модернизации отечественной промышленности. Компания, которая просто перепродает продукты, услуги и лицензии, не удовлетворяет всех потребностей клиента и достаточно скоро начинает мешать производителю технологий.

Подготовлено по материалам: Делового портала «Управление производством»



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG