Предварительная причина взрыва на Olainfarm

Olainfarm
Olainfarm

Взрыв котла на фармацевтическом предприятии Olainfarm в среду, 17 марта, произошел, скорее всего из-за технического дефекта.

Причины взрыва расследуют специалисты Государственной инспекции по труду (ГИТ). По предварительным данным, котел взорвался не из-за высокого давления. «Наоборот, в котле был вакуум. Скорее всего, в котел проник воздух, и в результате разгерметизации он взорвался», — сообщил представитель по общественным связям инспекции Айвис Винцевс.

Котел не относился к опасному оборудованию. Проверка на предприятии в последний раз проводилась в марте, и никаких нарушений обнаружено не было.

Винцевс рассказал, что сейчас ГИТ собирает материалы, которые необходимы для дальнейшего расследования.

Как уже сообщалось, утром 17 апреля на Olainfarm из-за утечки паров толуола на открытом в прошлом году участке по производству нитрофуроинтина произошел взрыв.

ЧП произошло в 09.20, на ул. Рупниецибас. В результате взрыва пострадали два человека (мужчина и женщина), которых незамедлительно доставили в больницу.

При этом ранения получил мужчина, находившийся в другом помещении: травмы ему нанесла выбитая взрывной волной дверь. Что же касается пострадавшей женщины, она пострадала, когда шла по лестнице: у нее констатированы термические ожоги.

«К счастью, ожоги не были химическими», — указал Винцевс.

Взрыв оказался настолько сильным, что в цеху выбило окна. Из-за ЧП на данный момент прервана работа на двух участках производства АО Olainfarm, остальные участки работают в обычном режиме.

Источник: rus.delfi.lv


ПОДЕЛИТЬСЯ