Госдума ужесточила рекламу БАД

583
БАДы
БАДы
БАДы

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий требования к рекламе биологически активных добавок (БАД).

Законопроектом предусматривается внесение изменений в несколько статей федерального закона «О рекламе», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, предлагается установить необходимость указания в рекламе БАД того, что они не являются лекарственными средствами, при этом определяется длительность предупреждения и минимальный размер рекламной площади во время рекламы на радио, телевидении и в печатных СМИ.

Также вводится ответственность за нарушение требований к рекламе БАД, которая будет возлагаться не только на рекламодателя, но и на рекламораспространителя. При этом административный штраф за нарушение требований законодательства предлагается увеличить в два раза — до 200 тыс. руб.

Как сообщил в ходе пленарного заседания заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, в 2012г. количество нарушений в сфере рекламы БАД составило 13% от общего числа нарушений.

«Таким числом могут еще характеризоваться только лишь нарушения на рынке финансовых услуг», — подчеркнул представитель ведомства, уточнив, что рекламодателей представляется невозможным привлечь к ответственности в силу того, что зачастую они представляют собой фирмы-«однодневки».

На рассмотрение парламентариев были представлены два аналогичных законопроекта. Автором второго выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков. Согласно его предложению, должно быть полностью запрещено использование научно необоснованной информации о потребительских свойствах БАД, а реклама добавок не должна содержать наименования болезней, указаний на их симптомы, слова «препарат», «лекарство», «средство», «аптека» и пр. При этом парламентарий считает необходимым в дальнейшем рассмотреть возможность полного запрета рекламы БАД, так и фармацевтических препаратов.

Хотя законопроект А.Белякова не нашел поддержки среди депутатов, автор инициативы выступил в поддержку правительственного законопроекта, уточнив при этом, что ко второму чтению в него могут быть внесены необходимые поправки.

Источник: РБК



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG