Интерпол объявил результаты международной операции по пресечению незаконной торговли лекарств

538
Интерпол

В период с 24 по 27 июня 2013 года Интерпол провел международную полицейскую операцию под кодовым названием «Пангея VI», целью которой является выявление и пресечение фактов незаконной реализации лекарственных средств путем использования сети Интернет.

Интерпол
Интерпол

Необходимость регулярного проведения операции «Пангея» обусловлена постоянным увеличением количества преступлений, связанных с распространением лекарственных средств через интернет-сайты, поскольку именно всемирная компьютерная сеть в последнее время все чаще становится каналом распространения поддельных медицинских препаратов.

Поскольку распространение поддельных лекарств путем использования сети Интернет представляет собой большую общественную опасность, в рамках проведения данной операции также была организована информационная кампания, направленная на предостережение общественности о возможных рисках для здоровья в случае приобретения лекарственных средств подобным способом.

Впервые полицейская операция под условным наименованием «Пангея» была проведена в 2008 году с участием 9 стран. В текущем году в указанной операции было задействовано уже 150 стран, что свидетельствует об актуальности данной проблемы и возрастающем желании различных государств внести свой вклад в борьбу с изготовлением и реализацией поддельных медицинских препаратов.

В координационный штаб Генерального секретариата Интерпола передана информация о 180 интернет-сайтах, которые в нарушение действующего российского законодательства предлагают к продаже лекарственные средства. Поскольку некоторые выявленные сайты были созданы и поддерживаются с территории зарубежных стран, оперативная информация о 36 таких сайтах передана непосредственно в компетентные органы соответствующих государств для принятия мер в соответствии с национальным законодательством.

В свою очередь, от зарубежных коллег поступила информация о выявлении более 3000 сайтов российского происхождения, предлагающих к продаже сильнодействующие медицинские препараты и анаболики. Проведение проверочных мероприятий продолжается.

Всего в результате проведения в июне текущего года международной полицейской операции под кодовым названием «Пангея VI» осуществлена проверка 9610 интернет-сайтов. Из незаконного оборота изъято около 10 млн единиц потенциально опасных лекарственных средств общей стоимостью более 41 млн долларов США. Кроме этого, проведены проверки более 522 тысячи почтовых отправлений, в результате которых обнаружено и изъято свыше 58 тыс. упаковок фальсифицированных медицинских препаратов. Задержано 58 лиц, причастных к указанной противоправной деятельности.

На территории Российской Федерации в проведении вышеуказанной операции приняли участие Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Управление «К» МВД России, ФТС России, а также территориальные подразделения полиции и таможенной службы. Координация данных мероприятий осуществлялась силами НЦБ Интерпола МВД России.

В текущем году к участию в операции «Пангея» впервые были привлечены сотрудники ФСКН России, а также подразделения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), которыми были предоставлены данные о наименованиях лекарственных средств, подделки которых наиболее часто выявлялись в ходе проведения различных контрольных мероприятий.

Также всесторонняя поддержка в проведении мероприятий в рамках операции «Пангея» оказана со стороны Международной комиссии по борьбе с фальсифицированными медицинскими препаратами, Постоянного форума по международной преступности в области фармацевтики, а также представителей электронных платежных систем и предприятий фармацевтической промышленности.

Кроме этого, непосредственно подчиненными ФТС России оперативными таможнями осуществлен комплекс мер, направленных на выявление фактов перемещения контрафактных лекарственных средств из стран Юго-Восточной Азии в Россию через границу таможенного союза по почте. Осуществлен досмотр свыше 248 тысяч международных почтовых отправлений, а также более 103 тысяч авиационных грузов, 9 из которых были задержаны. Обнаружено и изъято около 3 тысяч упаковок поддельных лекарств, включая онкологические и антималярийные препараты, а также анаболические стероиды, средства для похудения, биологические активные добавки.

По результатам проведенных мероприятий возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

Источник: Пресс-служба НЦБ Интерпола МВД России



АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ