Новейшие разработки пептидных препаратов компании Фарма Био

Рынок пептидных разработок переживает сейчас небывалый бум, и врачи прогнозируют наступление «пептидной эры». Сегодня на мировом рынке представлено 60 пептидных препаратов, и почти 20% этих лекарств разработано и запатентовано в нашей стране. Одним из создателей этих препаратов является компания «Фарма Био», резидент Сколково.

Фарма Био
Фарма Био

Пептиды — это универсальные биорегуляторы, которые контролируют большинство биохимических процессов в организме. Преимущество пептидов перед другими типами медпрепаратов состоит в том, что они безопасны, быстро выводятся из организма, не накапливаясь, и имеют значительно меньше побочных эффектов, чем непептидные лекарства.

Клинические исследования по западным стандартам доказательной медицины — это не только испытание препарата на качество, но и компании — на финансовую устойчивость. Позволить себе это могут лишь те, кто уверен, что их препарат обладает огромным коммерческим потенциалом, и не просто уверен, а еще и сможет убедить в этом инвесторов. Заявку на международное качество научный коллектив «Фарма Био» сделал еще в 1990-е, когда глава компании известный ученый, доктор биологических и кандидат химических наук Владислав Дейгин вместе с соавторами продал международной фармкомпании свою разработку — иммуномодулятор тимоген. Сейчас еще одно детище профессора Дейгина, тимодепрессин, о совместной реализации которого на рынке СНГ у «Фарма Био» заключен договор с немецкой компанией Berlin Chemie/Menarini, проходит вторую стадию клинических испытаний в Соединенных Штатах. Компания, основанная в 2010 году при активном участии Института биоорганической химии РАН, сегодня имеет в своем продуктовом портфеле пять принципиально новых лекарственных препаратов пептидной природы.

Специалисты «Фарма Био» придумали новый подход к лечению таких тяжелых заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера. Компания разрабатывает пептидную вакцину, защищающую нейроны от отложений бета-амилоида. Именно эти отложения, согласно общепринятой в научном сообществе гипотезе, и являются причиной возникновения болезни Альцгеймера. Также препараты «Фарма Био» помогают от алкогольной зависимости и некоторых расстройств нервной системы.

Инновационных российских пептидных препаратов на отечественном рынке немного, в основном у нас производят западные дженерики. В России помимо «Фарма Био» разработками в области пептидных лекарств занимается еще шесть компаний. Но несмотря на это, ведущие врачи, работающие с пептидными соединениями, отмечают, что для клинических испытаний препаратов необходима хорошая экспериментальная база, коей не все производители могут похвастаться. «В медицине важно не только разрабатывать новые лекарства, но и выводить их на рынок, а такую компетенцию в нашей стране, к сожалению, могут продемонстрировать очень немногие. Чтобы преуспеть в этом, «Фарма Био» осуществляла патентную работу, налаживала международное сотрудничество с Канадой и США, рассказывают в биомедицинском кластере Сколково. И одним из важнейших преимуществ продуктов «Фарма Био», конечно, является приемлемая рыночная цена. Аналогичные лекарства в мире стоят от $1 тыс. и более за одну ампулу. К примеру, тимодепрессин, эффективный при лечении целого ряда аутоиммунных заболеваний (псориаз, ревматоидный артрит и др.), стоит 3 тыс. рублей, в то время как его западный аналог ремикейд обходится больным в десять раз дороже.

Владислав Дейгин
Владислав Дейгин

Препараты «Фарма Био» уже давно применяют многие клиники. По свидетельству профессора Николая Короткого, ведущего дерматовенеролога Российской детской клинической больницы, препарат тимодепрессин уже помог тысячам пациентов. «Тимодепрессин подходит для лечения многих патологий,— объясняет доктор.— Для меня же его ценность состоит еще и в том, что он применяется в детской практике». Юлия Виноградова, профессор Гематологического научного центра Минздрава России, которая за 20 лет своей практики работала со многими препаратами, очень высоко оценивает препараты «Фарма Био». По ее словам, главная проблема их аналогов — большое количество побочных действий и токсичность, которая практически полностью отсутствует у лекарств «Фарма Био». «В моей практике были пациенты, организм которых отвечал только на пятикратную дозу. И благодаря отсутствию токсичности препаратов дозу можно было увеличить даже в 50 раз и получать положительный эффект уже на совершенно другом уровне. Препятствием для лечения могло стать лишь то, что эти медикаменты не вошли в список бесплатных лекарств для наших больных»,— рассказывает профессор Виноградова.

«Я уверена, что многие отечественные препараты могут пройти суровую проверку за границей и получить восхитительные отзывы лучших врачей на Западе, но у нас в стране никто в них не поверит и не будет активно продвигать, пока эти препараты не придут к нам с Запада в виде совместных разработок под западными названиями. Издержки менталитета!» — говорит Юлия Виноградова.

Тем временем мировой рынок пептидов продолжает стабильно расти. Так, если в 2008 году, на фоне кризиса, объем продаж пептидных лекарств составлял $15,5 млрд, то в 2012-м он увеличился на 30% и составил $22,8 млрд. Сегодня около 300 пептидных препаратов, что в пять раз превышает число уже зарегистрированных, находится на различных стадиях исследований. И, по мнению экспертов, их количество будет неуклонно расти. Помимо Сколково над ними работают в Институте белка РАН в Пущино, в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Черноголовке. Тем не менее для разработки и вывода на рынок принципиально новых препаратов мирового уровня с хорошей патентной защитой необходимы инвестиции в сотни миллионов долларов и 10-12 лет исследований.

Поэтому, несмотря на постоянный рост интереса к пептидным разработкам в мире, перспективы других научных и фармацевтических компаний в России, стремящихся обосноваться в достаточно свободной нише рынка, сильно зависят от притока инвестиций. Специалисты, конечно, надеются, что это произойдет, но, возможно, не в ближайшем будущем.

Автор: Ляйсан Юмагузина

Фото: Дмитрий Лебедев

Источник: www.kommersant.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ