Перхлозон может быть включен в список госзакупок

Препарат Перхлозон
Препарат Перхлозон

Правительство РФ намерено рассмотреть возможность включения противотуберкулезного препарата «Перхлозон» в список госзакупок. Об этом сообщается в документах, расположенных на сайте партии «Единая Россия» по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с активом партии. «Мне нужно обращение от производителя препарата или от областного правительства, с тем чтобы я дал поручение минздраву рассмотреть судьбу этого препарата и принять необходимое решение. Я когда начал интересоваться развитием фармакологической промышленности был удивлен, что вообще в мире принципиально новых препаратов появляется в год от 5 до 10 штук всего. Я имею в виду не препараты, который воспроизводят уже существующие формулы, тем более не так называемые дженерики, а препараты, которые носят революционный характер. И разработка одного нового лекарства — стоит $1 млрд, потому что это обычно какой-то новый, революционный шаг в развитии фармацевтической промышленности. Поэтому мы свои разработки обязаны беречь, тем более что зачастую они созданы не благодаря, а вопреки, что называется», — заявил глава правительства.

Напомним, выпуск инновационного противотуберкулезного препарата «Перхлозон» на фармацевтическом заводе в Иркутске начался в декабре. Препарат создан ОАО «Фармасинтез» в сотрудничестве с учеными Иркутского НИИ им. Е. А. Фаворского, НИИ фтизиопульмонологии Санкт-Петербурга.

ОАО «Фармасинтез» — одно из крупнейших фармацевтических предприятий РФ по выпуску противотуберкулезных препаратов. На трех производственных площадках предприятия выпускается 50 наименований лекарственных препаратов: таблетки, капсулы, гранулы, инфузионные растворы. Годовой оборот компании составляет $85 млн.

Источник: Сибирские новости


ПОДЕЛИТЬСЯ