Правительство поддержит создание фармкластера в Иркутске

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Правительство РФ готово поддержать проект создания фармакологического кластера в Иркутской области, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы к этому готовы», — сказал он на встрече с активом партии «Единая Россия».

По словам главы кабмина, он уже обсудил этот вопрос с министрами и в результате было принято решение еще раз его рассмотреть, несмотря на вынесенную ранее отрицательную резолюцию.

«Если вы готовы вкладываться, если вы готовы этим заниматься, то мы необходимое решение примем, потому что нам нужно развивать свой интеллектуальный потенциал», — заключил Дмитрий Медведев.

Региональные власти неоднократно высказывали намерения о создании фармакологического кластера. Предполагалось, что в него войдут производитель противотуберкулезных препаратов «Фармасинтез», Иркутский институт химии СО РАН, ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод» и ряд других компаний. Однако в итоге Иркутская область не попала ни в перечень из 25-ти инновационных территориальных кластеров, определенных правительством РФ, ни в государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы» с объемом финансирования в размере 100 млрд рублей.

Между тем, де-факто такой кластер в Иркутске существует. На базе своего предприятия, Иркутского научного центра СО РАН и центров Российской академии медицинских наук его сформировала компания «Фармасинтез».

Источник: tass-sib.ru