Развитие фармотрасли Узбекистана

760
Фармацевтика Узбекистана
Фармпром Узбекистана
Фармацевтика Узбекистана
Фармпром Узбекистана

Лекарственные средства имеют большое значение для профилактики, лечения и диагностики различных заболеваний. С первых дней независимости Республики Узбекистан руководством страны уделяется огромное внимание обеспечению населения качественными лекарственными средствами.

Сегодня в Узбекистане зарегистрированы и разрешены к медицинскому применению более 6500 наименований лекарственных средств, из них 1265 наименований — отечественного, 5334 — зарубежного производства.

Отметим, что в республике действует ряд законов и подзаконных актов, регулирующих лекарственное обращение, включающее исследования по созданию лекарственных средств, их производство, контроль качества, а также стандартизацию, хранение и реализацию.

Если в первые годы независимости в республике функционировали два предприятия по производству лекарственных препаратов и ими выпускались всего несколько десятков наименований лекарственных средств, то на сегодняшний день лицензию на производство фармацевтической и медицинской продукции имеют 133 предприятия.

— Из 133 предприятий 26 производителей имеют международные сертификаты управления качеством ISO 9001 и международный стандарт надлежащей производственной практики — GМР. Кроме того, Министерством здравоохранения совместно с Агентством «Узстандарт» и ГАК «Узфармсаноат» разработан план перевода отечественных производителей на международные правила GMP и ISO 9001 и к 2016 году более 50 предприятий должны уже перейти на них, — говорит директор Центра политики лекарственных средств и изделий медицинского назначения Главного управления по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Мухаббат Ибрагимова.

Отметим, что учеными республики на базе местного лекарственного растительного сырья разработаны более 30 оригинальных лекарственных средств.

Что касается контроля качества лекарственных средств, то он осуществляется Главным управлением по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения, его региональными филиалами, самостоятельными органами по сертификации медицинской продукции и другими соответствующими организациями.

Отметим, что согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных  мерах по упрощению процедуры сертификации продукции» лекарственные средства включены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Данным постановлением предусмотрена реализация лекарственных средств, производимых отечественными предприятиями и импортируемых в Узбекистан в установленном порядке, после испытаний в лабораториях и оформления сертификатов соответствия.

На сегодняшний день на все разрешенные к медицинскому применению лекарственные средства, более чем 6500 наименований, утверждены стандарты — нормативные документы, соответствующие международным стандартам.

Источник: economics.uzreport.uz



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG