Виктор Дмитриев: Ни в одной развитой стране мира нет полного запрета на рекламу ЛС

486
Реклама лекарств
Реклама лекарств под запретом
Реклама лекарств под запретом

«Основной тенденцией развития законодательства о рекламе лекарств в США и Европе является дальнейшее уточнение требований к форме и содержанию рекламного сообщения, а также усиление контроля за соблюдением законов. Вопрос о запрете рекламы ЛС или введении дополнительных ограничений западными регуляторами сегодня не рассматривается», – заявил Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) по итогам прошедшей в Лиссабоне конференции «Реализуя возможности самопомощи», организованной Европейской ассоциацией производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP).

Ключевыми темами, поднятыми европейскими экспертами в рамках конференции, стали нормативно-правое регулирование самопомощи и продвижение обеспечивающих ее продуктов, к которым отнесены безрецептурные лекарственные средства, растительные медицинские препараты и пищевые добавки.

Согласно Европейской концепции самопомощи, самолечение дает пациентам возможность бороться с заболеваниями, которые не требуют консультации врача или могут быть излечены самими пациентами после установления врачом диагноза. Поэтому вопрос доступности безрецептурных лекарств как на полках аптечных учреждений, так и в информационном пространстве, всегда находится в зоне внимания европейских экспертов.

«Нормативное регулирование рекламы ЛС в России является одним из самых строгих в мировой практике. Основными же причинами беспокоящего Минздрав «бесконтрольного и опасного» для здоровья населения потребления лекарств является отпуск рецептурных ЛС без рецепта и отсутствие должного контроля за соблюдением требований к рекламе», – уверен Виктор Дмитриев.

По мнению эксперта, российский народ всегда занимался и будет заниматься самолечением. Задачей производителей и регуляторов является сделать его ответственным. «Реклама для широких слоев населения должна оказывать помощь в принятии разумного решения относительно использования безрецептурных лекарственных средств, которые официально есть в продаже. Другой вопрос, что этот источник должен быть добросовестным. Поэтому мы последовательно выступаем за эффективный контроль рекламы безрецептурных лекарственных средств, а также находим целесообразным предусмотреть обязанность рекламодателей до появления рекламы лекарственного препарата в СМИ получать решение уполномоченного на то государственного органа власти о соответствии содержания рекламы требованиям действующего законодательства РФ. Кроме того, считаем необходимым усилить роль саморегулируемых организаций, некоммерческих профессиональных объединений в сфере рекламы лекарственных средств», – резюмировал глава Ассоциации.

AESGP является одной из самых влиятельных отраслевых организаций на фармрынке Европы, объединяющей европейские медицинские и фармацевтические ассоциации. Ключевой целью AESGP является развитие концепции «ответственного самолечения», которая заключается в продвижении правильного подхода к использованию ОТС (безрецептурных) препаратов.

В мае 2008 года Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) вошла в состав Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов (AESGP), став ее первым и пока единственным российским членом.

Пресс-служба АРФП



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG