Беларусь и Бангладеш рассматривают сотрудничество в фармацевтической сфере

Беларусь и Бангладеш
Беларусь и Бангладеш

Беларусь рассчитывает на развитие сотрудничества с Бангладеш в фармацевтической сфере. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе белорусско-бангладешского бизнес-форума во вторник, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

«Есть реальный потенциал увеличения нашей взаимной торговли в ближайшие годы многократно», — сообщил Мясникович.

«По его мнению, перспективно направление торговли в фармацевтической сфере. При этом он привел данные бангладешской стороны, согласно которым это государство экспортирует лекарства в более чем 90 стран. Беларусь, по словам Мясниковича, импортирует большие объемы лекарств — ежегодно на сумму около 500 миллионов долларов. Кроме того, возможно создание совместных предприятий, которые будут работать на фармацевтическом рынке», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Есть и проекты в других сферах. На сегодняшнем бизнес-форуме должны появиться новые идеи и предложения», — сказал премьер-министр.

«Мы договорились, что правительства обеих стран создадут максимально комфортные условия для бизнеса компаний, которые ведут совместные проекты», — сообщил Мясникович. По его словам, планируется подписать соглашение о взаимной защите инвестиций и избежании двойного налогообложения. «Это очень важно для предприятий», — подчеркнул премьер-министр.

«С 8 по 9 июля в Беларуси с официальным визитом находится премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. Во время этого посещения БелТПП проводит белорусско-бангладешский бизнес-форум и контактно-кооперационную биржу между деловыми кругами двух стран. В составе иностранной делегации — представители 20 компаний и многопрофильных корпораций разных сфер деятельности», — сообщает пресс-служба.

Мясникович сообщил, что за январь-апрель 2013 года товарооборот двух стран составил 43,4 миллиона долларов, что значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Белорусской торгово-промышленной палаты, белорусский экспорт в Бангладеш превысил 37 миллионов долларов, туда поставлены товары восьми наименований. Основу экспорта составили калийные удобрения (99,7%). Также поставлялись шины, тракторы, мука и гранулы из мяса, мясных субпродуктов и рыбы. Основные позиции импорта из Бангладеш — пряжа из джутовых волокон, трикотажная и текстильная одежд, табачное сырье.

«Бангладеш представляет для Беларуси интерес как рынок сбыта калийных удобрений, химических нитей, продукции машиностроения и услуг в области образования», — говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: prime-tass.by


ПОДЕЛИТЬСЯ