Поддержка фармбизнеса в Казахстане на примере Dolce Pharm

889
Рауль Ялымов

Фармацевтическая компания в Алматинской области ТОО «Dolce Pharm» экспортировала в Афганистан 6 тонн готовой продукции. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz рассказал генеральный директор ТОО «Dolce Pharm» Рауль Ялымов.

Рауль Ялымов
Рауль Ялымов

Экспортировать 6 тонн готовой продукции медицинских принадлежностей компании далось не легким способом. Для того чтобы выйти на внешние рынки, фармацевтическая компания прошла через тернии и невзгоды.

Компания «DoIce» с торговой маркой «Dolce Pharm» впервые заявила о себе в 1998 году. За 15 лет она заняла лидирующую позицию в области производства одноразовых изделий медицинского назначения, профессиональных расходных материалов, а также лекарственных средств.

Являясь частью фармацевтической отрасли республики, ТОО «Dolce» строит свою деятельность в соответствии с нормативно-правовыми документами, регулирующими отношения между участниками фармрынка, и принимает самое активное участие в реализации президентской программы индустриально-инновационного развития . Программа направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности.

«Если судить по показателям с момента вступления и участия в президентской программе индустриально-инновационного развития, то компания обеспечила рабочими местами 250 человек. До вхождения в данную программу штат работников насчитывал около 150 человек», — сказал Рауль Ялымов.

По его словам, благодаря мерам государственной поддержки компанией за небольшой промежуток времени удалось практически полностью модернизировать свое производство, открыть новые линии и направления по производству изделий медицинского назначения. Все это привело к расширению ассортимента производимой продукции для стоматологии, гинекологии, хирургии, кардиохирургии, офтальмологии.

«Хочу подчеркнуть, что данная программа дает уверенность компании в своем развитии и привлечении новых технологий, инвестиций. Мы уверены, что эти инвестиции вернутся», — сказал Р.Ялымов.

Специалистами компании ТОО «Dolce Pharm» уделяется внимание трансферту новейших технологий производства из Европы, США, Южной Кореи путем закупа современного оборудования и модернизации производства.

В компании внедрен стандарт надлежащей производственной практики ISO 13485, предъявляемый к изделиям медицинского оборудования в Европе, то есть продукция ТОО «Dolce Pharm» соответствует всем европейским критериям, предъявляемых к данному виду продукции.

Как уже отмечалось выше, фармацевтическая отрасль является приоритетной отраслью экономики, что зафиксировано в госпрограммах. И одной из основных мер поддержки со стороны государства является закупка лекарственных средств, в том числе и у отечественных производителей фармацевтической продукции, через единого дистрибьютора — ТОО «СК Фармация», что существенно помогает в решении вопроса сбыта в данной отрасли. Компания «Dolce» заключила с ТОО «СК-Фармация» долгосрочный договор на поставку изделий медицинского назначения (ИМН) и с 2011 года занимается поставкой ИМН через единого дистрибьютора.

В рамках президентской программы индустриально-инновационного развития действуют также другие государственные программы поддержки бизнес-инициатив. В их числе программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Одним из направлений этой программы является субсидирование государством ставки вознаграждения по банковским займам.

«Хочу отметить, что наша компания успешно использует данное направление в своей деятельности», — сказал Р.Ялымов.

ТОО «Dolce Pharm» активно развивает и такое важнейшее направление в своей работе, как экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время компания реализует свою продукцию в такие страны, как Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан, Таджикистан, а также успешно поставляет ее по гуманитарным программам ООН и для нужд армии США в Афганистане.

Сегодня компанией еженедельно экспортируется до 1,5 млн медицинских перчаток в Афганистан. В Узбекистан отправляется до 1 млн медицинских перчаток два раза в месяц. В Киргизию уходит до 3 млн медицинских перчаток также два раза в месяц.

«С помощью национальной корпорации по развитию и продвижению экспорта АО KAZNEX INVEST мы выходим на рынки Белоруссии, России, Грузии, Туркменистана. АО KAZNEX INVEST способствует развитию экспорта с помощью таких инструментов сервисной поддержки отечественных производителей, как поиск партнеров и покупателей, продвижение на рынок гуманитарной помощи, аналитическая поддержка экспортеров, а также путем предоставления грантов экспортерам на возмещение затрат при экспорте продукции», — рассказал Р.Ялымов.

По мнению генерального директора ТОО «Dolce Pharm» ,динамичный рост отечественных производств наверняка не был бы возможен без государственной поддержки на всех уровнях.

«Нам как отечественному производителю очень приятен тот факт, что государство заинтересовано в развитии бизнеса. Во многом такие положительные сдвиги происходят за счет управленцев нового поколения, которые иначе смотрят на бизнес и на его роль в развитии государства», — сказал Р.Ялымов.

Автор: Саяжан Каукенова

Видео: Руслан Канабеков

Источник: bnews.kz/ru



АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ