Биотек: 100 видов новых лекарств за 3 года

Группа компаний «Биотэк» менее чем за три года разработала и выпустила на рынок более 100 видов новых лекарственных препаратов. Как утверждает владелец холдинга, известный предприниматель и меценат Борис Шпигель, главный тренд «Биотэка» — это активная инвестиционная и научно-техническая работа в целях снижения лекарственной импортозависимости нашей страны.

Концерн "Биотэк"
Концерн «Биотэк»

Концерн «Биотэк», как известно, был создан Борисом Шпигелем в 1991 году, и на сегодняшний день в него входят четыре производственных предприятия (ЗАО МФПДК «Биотэк», ООО «Биодез», ОАО «Марбиофарм», ОАО «Биосинтез») и одна из самых больших аптечных сетей России. Предприятия, входящие в «Биотэк», занимают в отрасли лидирующие позиции, а по ряду параметров являются стратегическими производствами. Например, расположенный в Подмосковье завод «Биодез» — единственное в стране специализированное предприятие, которое выпускает дезинфицирующие средства. Благодаря постоянно действующей инвестиционной программе завод оснащен сегодня современным оборудованием, позволяющим выпускать более миллиона литров дезинфицирующих средств в год, с соблюдением высших мировых стандартов качества.

С февраля 2002 года начался выпуск на новейшем оборудовании высокоэффективного полностью отечественного дезинфицирующего средства «Эффект-форте», преимущества которого были отмечены даже зарубежными медицинскими светилами. В дальнейшем ассортимент ООО «Биодез» расширился за счет начала производства дезинфицирующего раствора «Биодез-Экстра», кожного антисептика «Лижен» и дезинфицирующих салфеток.

Другое предприятие «Биотэка», «Марбиофарм» (Йошкар-Ола), является единственным в России производителем субстанций аскорбиновой и липоевой кислот и сорбита. С целью доведения качества продукции до мирового уровня на предприятии внедрили так называемые стандарты GMP.

После кризиса 2008 года на заводе удалось внедрить производство еще 14 препаратов и субстанций, а также провести разработку 12 новых готовых лекарственных форм и 14 субстанций. Программа подготовлена совместно с руководством МФПДК «БИОТЭК», и в рамках ее реализации на предприятии уже внедрено 30 новых препаратов. На модернизацию одного только «Марбиофарма» за три года было потрачено более 20 млн долларов.

Но настоящим прорывом в отечественной отрасли стал пуск новой линии на пензенском заводе «Биотэка» — «Биосинтез». Благодаря инвестиционной программе в 100 миллионов евро, которая будет завершена осенью этого года, «Биосинтез», по оценкам экспертов, станет самым современным фармацевтическим предприятием России. Его производство будет полностью сертифицировано по стандарту GMP. И как отметил недавно губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, завод выпускает многие препараты, которые больше в нашей стране нигде не производятся, в том числе и по международным лицензиям. В минувшем году общая номенклатура выпускаемых препаратов «Биосинтеза» составила более 160 наименований, а к концу этого года эта цифра должна увеличиться еще на два десятка.

— Таким образом, — подводит черту Борис Шпигель, — концерн «Биотэк» является сегодня одним из самых бурно развивающихся холдингов отрасли. Причем именно в производственной сфере, основной упор в которой делается на разработку и внедрение новых отечественных препаратов. Чем меньше мы будем завозить импортных лекарств, тем доступнее будут медикаменты для населения, тем меньшее количество подделок окажется на прилавках аптек. И мы гордимся, что работаем именно в этом направлении.

Автор: Ольга Калинина

Источник: РГ