Мелик Гусейнов: Важны критерии для тотальной перерегистрации лекарств

530
Давид Мелик-Гусейнов
Давид Мелик-Гусейнов

Правительство намерено экономить на лекарствах. Минфин предлагает ограничить закупки препаратов, которые не входят в список жизненно необходимых, также планируется перерегистрировать все лекарства по нынешним правилам, чтобы ограничить обращение устаревших и некачественных таблеток. Есть еще одно предложение – возмещать льготникам расходы на лекарства, исходя из референтных цен, это сравнительная стоимость лекарства за рубежом. Если льготник покупает это лекарство дороже, то доплатить должен будет сам. На связи со студией «Вестей ФМ» Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики.

«Вести ФМ»: Как считаете, к чему приведет перерегистрация препаратов и будет ли какая-то польза обычным потребителям?

Мелик-Геусейнов: Инициатива Минфина в этом плане правильная. На самом деле эксперты и врачебное сообщество считают, что на рынке обращается большое количество неэффективных препаратов с неочевидным доказательным медицинским эффектом. Эти препараты закупаются сегодня активно, в том числе, за счет государства, госпрограмм, снабжаются этими препаратами больницы, поликлиники. А эффект от их применения либо незначителен, либо вообще отсутствует. Поэтому инициатива Минфина правильная, то, что нужно провести санацию всей фармацевтической массы и товарной массы, но, с другой стороны, за этот процесс нужно заплатить. Если Минфин рекомендует Минздраву это сделать, тогда Минфин должен расписать для этой процедуры дополнительные бюджеты, а это будет стоить не так уж и дешево, потому что на рынке обращается более 20 тысяч наименований. Представьте, сколько нужно ресурсов, чтобы всю эту товарную массу проанализировать.

«Вести ФМ»: В этом случае много ли препаратов уйдут за скобки, много у нас таких уже устаревших лекарств?

Мелик-Гусейнов: Я скажу, что даже, может быть, не устаревших, хотя устаревших тоже много – это и цитрамон, и уголь активированный, во всем мире вы не найдете этих препаратов.

«Вести ФМ»: То есть, по-вашему, они перерегистрацию не пройдут?

Мелик-Гусейнов: Какие критерии предъявить этому процессу? Это важно. Но есть целые классы препаратов, которыми  мы активно увлекаемся, опять-таки нигде в мире их нет, а это пресловутые пробиотики – кефир в таблетках, это те же иммуномодуляторы и т.д. и т.п., витамины, я могу много категорий перечислять.

«Вести ФМ»: Все-таки кефир в таблетках — это скорее БАД, он к лекарствам не относится.

Мелик-Гусейнов: Вот как раз-таки много очень пробиотиков носят статус лекарственных препаратов и закупаются в том числе за государственные деньги.

«Вести ФМ»: То есть с активированным углем, может быть, мы и попрощаемся в данном случае?

Мелик-Гусейнов:  Я не знаю, какие критерии будут предъявлены новой системе лекарственного обеспечения, какие препараты пройдут эту проверку. Но, думаю, и проверка эта на сегодняшний день невозможна. Вряд ли Минфин выделит дополнительные средства, вряд ли Минздрав эту систему оперативно развернет. Чтобы проанализировать 20 тысяч наименований, потребуется не один год, а в лучшем случае 5-6 лет, чтобы мы почувствовали какой-то эффект.

Источник: radiovesti.ru



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG