На предприятии Белмедпрепараты реализуется 5 инвест проектов

592
Михаил Мясников посетил Белмедпрепараты

Белорусские фармацевты завершают испытания новых лекарственных препаратов для лечения онкозаболеваний. 2 августа предприятие «Белмедпрепараты» посетил премьер-министр Михаил Мясникович. Здесь установлена новая линия производства, запустят которую уже в 2013 году. Всего же сейчас на предприятии реализуется 5 крупных инвестиционных проектов.

Михаил Мясников посетил Белмедпрепараты
Михаил Мясников посетил Белмедпрепараты

Сейчас предприятие экспортирует примерно 32% от общего объема выпускаемой продукции. С учетом имеющихся мощностей основной задачей РУП на сегодня, по словам генерального директора Виктора Залесского, является насыщение собственного рынка. При этом ставится задача увеличить долю экспорта.

Отвечая на вопрос премьера, Виктор Залесский отметил, что импортная составляющая в объеме сырья и материалов предприятия составляет около 70%. «Значит, вам надо 70% продавать на экспорт», — подчеркнул руководитель правительства.

Как отметил журналистам гендиректор РУП «Белмедпрепараты», достичь увеличения доли экспорта планируется за счет ввода новых производств. Виктор Залесский обратил внимание, что предприятие ведет активную инновационную деятельность, модернизирует существующие производства, реализует ряд инвестиционных проектов по созданию современных, соответствующих требованиям надлежащей производственной практики (GMP) производств. Номенклатура выпускаемых РУП лекарственных средств постоянно обновляется. На сегодняшний день она включает 369 наименований лекарственных средств различных фармакотерапевтических групп. Среди них антибактериальные препараты, в том числе противотуберкулезные, а также противоопухолевые и противовирусные средства, лекарства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и многие другие.

Более 50 наименований лекарственных средств производится из субстанций собственного или отечественного производства. Импортируемые субстанции приобретаются у ведущих зарубежных производителей на основе прямых контрактов с предварительным проведением аудитов поставщиков. Функционирующая на предприятии система менеджмента качества распространена на все стадии цикла выпускаемых препаратов, что гарантирует высокое качество готовой продукции, поступающей к потребителю.

Примерно через полтора года,  на базе РУП «Белмедпрепараты» появится Лаборатория, в которой будет осуществляться контроль качества биотехнологических препаратов. Как сообщили журналистам разработчики концепт-проекта, речь идет о создании центра, сертифицированного по стандарту GLP (Good Laboratory Practice, сертификат Надлежащей лабораторной практики). Соответствие требованиям данного стандарта будет означать, что результаты проводимых лабораторией анализов будут приниматься лабораторией любой страны.

На создание лаборатории понадобится около года. Планируется приобрести и внедрить оборудование, закупить основные реактивы, после чего начнется апробация методик. Следующим шагом станет сертификация лаборатории.

Как доложили Михаилу Мясниковичу, сегодня в Европе всего два сертифицированных подобных центра, один из них находится в Германии, второй — в Англии. Необходимость ее создания у себя «Белмедпрепараты» аргументируют тем, что предприятие выпускает все более сложные лекарственные средства.

Для создания лаборатории необходимо $6 млн. Что касается ее размещения, то на первоначальном этапе лаборатория разместится на базе «Белмедпрепараты», однако в РУП не исключают и варианта строительства в будущем отдельного здания. Как отметили на предприятии, «Белмедпрепараты» уже сегодня имеют достаточно богатый опыт в работе с различными группами лекарственных препаратов. Есть соответствующий научный потенциал, а также производственные кадры, способные реализовать данный проект.

Подготовлено по материалам БЕЛТА и ctv.by



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG