Украина может усложнить условия ввоза лекарств иностранным производителям

Алексей Соловьев
Алексей Соловьев

По информации журналистов 5-го канала, глава Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев планирует радикально усложнить попадание лекарственных средств иностранного производства на украинский рынок, вплоть до полного блокирования импорта лекарственных средств.

В докладной записке главы Гослекслужбы Алексея Соловьева, направленной на имя вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко сообщается, что во время встречи с Генеральным директором Генерального Директората Европейской Комиссии «Здоровье и защита потребителей» Паолой Тестори Когги, Алексей Соловьев выступал с требованием проведения дополнительных проверок европейских производителей, невзирая на наличие у них сертификатов соответствия GMP международного образца, инспекциями Гослекслужбы Украины. Сообщается, что эта инициатива Соловьева получила решительный отказ европейской стороны.

В связи с этим Гослекслужба планирует введение «симметричных мер» по отношению к иностранным производителям, заключающихся в усложнении условий импорта для иностранных производителей.

По словам экспертов общественных организаций, причиной такого поведения может быть коррупционный интерес. «Неспроста так высоко уполномочили одну службу, которая выдает одну бумажку. Это сделано для того, чтобы содержать коррупционеров, которые с этого кормятся и раздают приоритеты тем, кому они хотят раздавать, тем, кто больше заносит денег», — рассказал глава организации UCAB Дмитрий Шерембей в интервью 5-му каналу.

Напомним, ранее заместитель главы Гослекслужбы Инна Демченко в интервью программе «Особливий погляд» на 5-м канале признала, что в результате действий Гослекслужбы 114 производителей, поставлявших на рынок Украины около 1500 наименований лекарственных средств, полностью заблокированы для украинского потребителя.

В частности, Гослекслужба Украины полностью запретила ввоз лекарственных средств знаменитой немецкой компании «Heel», в частности, препарата «Траумель С», входящего в ТОП-20 по объемам реализации в 2012 году

Источник: eizvestia.com


ПОДЕЛИТЬСЯ