Проще построить завод в Финляндии чем в Петербурге

578
ОЭЗ Новоорловская
ОЭЗ Новоорловская
ОЭЗ Новоорловская
ОЭЗ Новоорловская

Власти Петербурга и Ленобласти хотят создать объединенный медицинский кластер, в который войдут фармацевты, производители медицинского оборудования и предприятия в сфере радиационных технологий. Участники рынка, знакомые с работой действующего в Петербурге фармкластера, не испытывают большого восторга относительно региональной инициативы и делятся опытом организации производства за рубежом.

Объединенный проект регионов-соседей был одобрен правительством России еще в 2012г. Сейчас руководство регионов обсуждает создание совета, который займется разработкой необходимой документации.

В Петербурге программа развития фармацевтического кластера существует с 2010 года. По словам участников рынка, войти в кластер — зачастую единственная возможность найти место под производство лекарств в городе. Но даже выделенная площадка в Особой экономической зоне Петербурга не дает стопроцентную гарантию успеха, поскольку встает вопрос инженерного обеспечения предприятий.

«Вне этого фармкластера найти в Питере где-нибудь площадку под строительство фармзавода практически невозможно из-за сложностей с оформлением санитарно-защитной зоны», — отметил в разговоре с корреспондентом РБК замгендиректора ЗАО «Цитомед» Алексей Чернышев. Из-за этих сложностей «Цитомед» несколько лет назад, еще до принятия Смольным упомянутой программы, принял решение строить свой завод в Финляндии. При этом лекарства, которые будут на нем производиться, предназначены для российского рынка.

Делясь впечатлением от работы с северными соседями, А.Чернышев привел характерный пример взаимодействия с властями: «Вопрос инженерного обеспечения площадки решался так: надо было заявить, что на этой площадке нам нужно такое-то водоснабжение, столько-то электроэнергии и такое-то газоснабжение. После этого власти муниципалитета все эти трубы и провода подтаскивают к границе участка к заявленному в проекте сроку».

«Цитомеду» есть с чем сравнивать, поскольку в ОЭЗ «Новоорловская» у компании есть предприятие по производству активных фармацевтических субстанций. Завод до сих пор ждет подключения к электричеству, а пока работает на собственном дизель-генераторе.

Наблюдая за опытом резидентов, работающих в ОЭЗ, видно, что те блага, которые обещали власти участникам фармкластера, пока мало доступны. Независимые эксперты в целом сомневаются в эффективности городских кластеров, особенно создаваемых по инициативе сверху.

«У нас все обесценивается тем, что часто такие союзы появляются для получения госльгот, и в этом процессе ускользает рыночная суть», — говорит куратор проекта «Будущий Петербург» Елена Кром.

Источник: rbc.ru



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG