В Кривом Роге открылась современная лаборатория контроля качества ЛС

Качество лекарств в Днепропетровской области должно быть под надежным контролем и только европейского уровня. Решению этой стратегической задачи будет способствовать наличие усовершенствованной и оснащенной лаборатории по контролю качества лекарственных средств, которую открыл в Кривом Роге губернатор Дмитрий Колесников.

Лаборатория контроля качества
Лаборатория контроля качества

«Наша основная цель — качественные и доступные лекарства для каждого жителя Днепропетровщины. Криворожская лаборатория — единственное в области государственное учреждение, которое осуществляет проверку лекарственных средств. Это тот предел, через который должен пройти ни один некачественный препарат, — отметил руководитель области. — Современное оборудование, которое установлено в этой лаборатории, выводит на новый уровень проведение анализа лекарственных средств в регионе. Теперь качество препаратов в Днепропетровской области контролируется по современным европейским стандартам. За 8 месяцев текущего года лаборатория провела около 1300 анализов лекарственных средств. Каждый десятый препарат был удален как некачественный. Каждый житель области должен быть уверен: те лекарства, которые он приобретет или получит в медицинских учреждениях или аптеках региона, являются безопасными и качественными. Это в равной степени касается как отечественных, так и зарубежных препаратов. Ни единого исключения, ни единого послабления».

Лаборатория контроля качества лекарственных средств и медицинской продукции является подразделением Государственной службы лекарственных средств в Днепропетровской области была создана в 1998 году. Она осуществляет анализ качества фармацевтической продукции, которая производится, хранится, реализуется или используется в Днепропетровской области.

В 2011 году было принято решение о совершенствовании и дооснащении территориальной лаборатории. Сейчас на сумму около 7 миллионов гривен здесь установлено самое современное оборудование, которое позволяет проводить широкий спектр исследований качества лекарственных средств, исключая фактор человеческого вмешательства.

«Особая гордость нашей лаборатории — это хроматографы. Раньше для того, чтобы провести хроматографическое исследование препаратов, необходимо было транспортировать образцы в Киев. На это тратилось время и финансы. Теперь оборудование, о котором специалисты нашей лаборатории могли только мечтать, есть и на Днепропетровщине», — рассказала заведующая лабораторией по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции Дарья Полозок.

На время дооснащения лаборатория по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции не прекращала своей работы. За 8 месяцев 2013 году количество проведенных анализов качества по направлению Госслужбы составляет около 1300 анализов. Из них 130 образцов серий лекарственных средств были изъяты как некачественные.

До 2013 года с участием сотрудников лаборатории был проведен таможенный контроль около 6300 серий лекарственных средств, из которых 115 серий не соответствовали нормам. За первое полугодие этого года изъято из обращения 1 миллион 825 тысяч упаковок некачественных, незарегистрированных, фальсифицированных лекарственных средств на сумму свыше 67 миллионов гривен.

Источник: gorod.dp.ua


ПОДЕЛИТЬСЯ