Для ратификации Медикрим в России нужно одобрение Правительства

507
Medicrime
Medicrime
Medicrime

Доля фальсифицированной медицинской продукции, реализуемой на территории России, последние несколько лет держится на уровне менее 1 проц. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявила сегодня представитель Росздравнадзора Анастасия Никитина. Она входит в состав российской делегации, участвующей в Страсбурге в международной конференции, посвященной подписанию и ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Медикрим).

«В связи с проведением контрольных мероприятий еще в 2008 году постепенно начало сокращаться количество фальсификата. Последние несколько лет его доля держится на уровне примерно менее 1%», — отметила Никитина.

Она напомнила, что в начале октября на общественное обсуждение был вынесен подготовленный Минздравом РФ с учетом пожеланий Росздравнадзора законопроект «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения», предусматривающий, в частности, введение уголовной ответственности по всей «цепочке» оборота контрафактных лекарств и медпрепаратов. «Ратификация Россией Конвенции Медикрим зависит от того, когда данный законодательный акт будет одобрен правительством, — пояснила Никитина. — Мы постарались учесть и международный опыт, и опыт тех организаций, которые непосредственно задействованы в борьбе с контрафактом». При этом она выразила надежду на то, что этот законопроект может быть одобрен до конца текущего года.

Всего в конференции, организованной Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранения, принимают участие представители около 30 стран, среди которых Аргентина, Китай, Сенегал, США, Тунис и ЮАР. Данная дискуссионная площадка призвана укрепить взаимодействие между государствами в борьбе с медицинским фальсификатом и ускорить процесс ратификации Конвенции Медикрим.

Этот документ Совета Европы обязывает страны, являющиеся его сторонами, установить уголовную ответственность за производство фальсифицированных изделий медицинского назначения; поставку, предложение о поставке и торговлю поддельной медицинской продукцией; фальсификацию документов, используемых при обороте лекарственных средств и изделий медицинского назначения; несанкционированное изготовление или поставку лекарственных средств, выведение на рынок медицинского оборудования, не отвечающего необходимым требованиям. Соглашение также предоставляет сторонам возможность принимать меры по защите прав пострадавших, в том числе их права на компенсацию со стороны лиц, совершивших правонарушения.

Сейчас Конвенция подписана 22 государствами, при этом ратифицировали ее только Испания и Украина. Чтобы данный документ вступил в силу, он должен быть ратифицирован еще как минимум тремя странами.

Источник: ИТАР-ТАСС



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG