Фальшивые лекарства добрались до госзакупок

714
Изготовление фальшивых лекарств для онкобольных в Ростовской области

Правоохранительные органы сразу нескольких регионов России ищут мошенников, которые подделывают редкие и дорогостоящие лекарства. Эти препараты в частности предназначались для людей, которые страдали онкологическими заболеваниями. Из обращения изъяты и уничтожены уже сотни упаковок.

Масштабы производства и реализации фальшивых медикаментов стали в последние годы настоящей проблемой. Сейчас обсуждают необходимость совершенствования законодательства в этой области.

Это тот случай, когда форма подвела содержание. В Белгородском онкологическом диспансере обратили внимание на то, что инструкция к одному из препаратов по размеру чуть меньше, чем обычно. Присмотрелись к пузырьку — похож на привычный, но всё-таки отличия есть. И отправили в Ростов-на-Дону на экспертизу.

«Вверху мы видим спектр оригинального лекарственного средства. Внизу — фальсифицированного. Они отличаются пиками, что может говорить об их различном составе», — сообщил специалист по качеству лаборатории контроля качества лекарственных средств Росздравнадзора Егор Курбатов.

Поддельными оказались 32 упаковки герцептина. Этот препарат используются для лечения онкологических заболеваний. Для многих женщин, у которых рак молочных желёз, именно это лекарство — последняя надежда.

«Это препарат, который закупается в основном за счёт государственных средств. Это очень дорогой препарат, который обычный человек позволить себе не может. Курс лечения может достигать 100 000 рублей и более за упаковку», — сообщил эксперт фармацевтического рынка, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Состав поддельного лекарства эксперты ещё не определили. Говорят, что в лучшем случае он — безвреден. Правоохранительные органы раскручивают цепочку поставщиков, чтобы понять, на каком этапе к официальным упаковкам подбросили подделку. Следы ведут в Московский регион. А Росздравнадзор изымает и уничтожает весь препарат тех серий, в которых обнаружены фальшивки. Для Белгородской области — это не первый случай в этом году именно с герцептином.

Специалисты отмечают, что в последнее время рынок фальшивых лекарств изменился. Если раньше подделывали огромные партии препаратов массового спроса, то теперь предпочитают фальсифицировать маленькие объёмы дорогих лекарств. Прибыль — большая, а шансов попасться — меньше.

Впрочем, малые партии часто производят в невероятных количествах. Так, в Ростовской области в прошлом году и вовсе ликвидировали подпольное производство почти промышленных масштабов. Оперативники грузовиками вывозили 700 тысяч упаковок препаратов. За 2 года преступники заработали полмиллиарда рублей. В основном на подделке лекарств от рака.

«Это — скоропомощные препараты. Без их употребления у человека возникает необратимая реакция и человек умирает. И доказать, что он умер от препарата или не от препарата практически невозможно», — говорит эксперт фармацевтического рынка, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Бизнес выгодный — уголовной ответственности за продажу именно поддельных лекарств в России нет. Есть общая статья за производство, хранение, перевозку и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. И ещё нюанс: Росздравнадзор, прежде чем прийти с проверкой, к примеру, в аптеку, по закону обязан за сутки предупредить о своём визите.

«Ежегодно на фармацевтический рынок России поступает около 200 000 серий лекарственных средств. Вот где-то 1 процент мы изымаем — это лекарственные средства недоброкачественные, выпущенные с нарушением действующего законодательства, это фальсифицированные лекарственные средства», — сообщила начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко.

По неофициальным же данным, каждая вторая упаковка таблеток в России — фальшивая. Поддельные лекарства — проблема общемировая. Недавно Интерпол провёл грандиозную спецоперацию в 150 странах одновременно. В итоге изъяли около 10 миллионов потенциально опасных медикаментов общей стоимостью более 41 миллиона долларов . Ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от некачественных или поддельных лекарств умирает 200 тысяч человек.

Корреспондент: Анатолий Лазарев

Источник: www.1tv.ru/news



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG