Фармотрасль Узбекистана выросла с 2-х до 139 фармпредприятий

523
Фармацевтика Узбекистана
Фармпром Узбекистана
Фармацевтика Узбекистана
Фармпром Узбекистана

В Узбекистане уделяется большое внимание постоянному улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и развитию фармацевтической промышленности, а также снижению стоимости лекарственных средств, в том числе импортируемых. Об этом говорилось на мероприятии, организованном 16 декабря представителями Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в Национальном пресс-центре.

В настоящее время действует ряд законов и законодательных нормативных актов республики, направленных на развитие фармацевтической промышленности, а также на обеспечение населения качественными, безопасными и, вместе с тем, недорогими лекарственными средствами.

Так, если в первые годы независимости в республике действовало всего 2 предприятия, специализировавшихся на выпуске лекарственных средств, которые производили всего около 20 наименований препаратов, то сейчас работают 139 фармацевтических предприятий, которые имеют лицензию на производство фармацевтической и медицинской продукции.

Отметим, что данные предприятия выпускают более 1300 лекарственных средств, которые зарегистрированы в Узбекистане и имеют разрешение на применение в медицинской практике.

Кроме того, в настоящее время 26 узбекских фармацевтических предприятий внедрили в свою деятельность международные стандарты ISO 9001 (системы менеджмента качества) и рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения стандарт GMP (правил надлежащей производственной практики).

Говоря об экспортном потенциале страны в данной отрасли, участники мероприятия отметили, что в настоящее время 17 отечественных фармацевтических предприятий экспортируют фармацевтическую и медицинскую продукцию в более чем 20 стран мира, а наряду с отечественными лекарственными препаратами производится ряд оригинальных лекарственных средств из лекарственных растений, произрастающих в Узбекистане.

— Одно из основных направлений развития в данной отрасли – это запуск производств, которые будут работать на местном сырье и организация предприятий в Свободных индустриальных зонах Ангрен и Джизак. В Узбекистане имеется огромный потенциал для развития фармацевтической промышленности – это наша богатая лекарственная флора, а также НИИ, которые работают на высоком уровне. Производство лекарственных средств – это очень сложная технология и то, что у нас такое большое количество отечественных предприятий, действующих в данной отрасли, является отличным показателем для республики на международном уровне, — рассказала нашему корреспонденту заместитель начальника Главного управления по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Дилором Насырова.

Научно-практическая база в стране также находится на высоком уровне, в частности, в фармацевтическом направлении ведутся научные работы в Институте Биоорганической химии им. А. С. Садыкова и Институте химии растительных веществ им. С. Ю. Юнусова Академии наук Республики Узбекистан, а также в Ташкентском фармацевтическом и Научно-исследовательском химико-фармацевтическом институтах республики.

Так, за последние 20 лет этими институтами на основе отечественного растительного сырья было разработано около 30 оригинальных лекарственных средств, а отечественными предприятиями налажен их выпуск.

Источник: news.uzreport.uz



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG