В Тарастане началось строительство завода по выпуску кремнийорганики

433

В Татарстане началось строительство первого в СНГ завода по производству кремнийорганических материалов стоимостью более 7 млрд рублей. Продукция завода ОАО «КЗСК-Силикон» должна покрыть потребности в химических добавках широкого круга отраслей промышленности — от авиастроения и фармацевтики до бытовой химии и пищепрома. Руководство «КЗСК-Силикон» обещает, что качество их продукции будет не хуже, чем у европейских производителей, а цена — не выше, чем у китайских конкурентов.

kremniyВ октябре «КЗСК-Силикон» получил разрешение на строительство на территории казанского завода синтетического каучука производства метилхлорсиланов — кремнийорганической продукции, рассказала 3 декабря на заседании совета директоров «Татнефтехим-инвестхолдинга» председатель совета директоров «КЗСК-Силикон» Евгения Даутова. Открыть завод планируют к концу 2015 года, сказал РБК-Татарстан гендиректор «КЗСК-Силикон» Владислав Клиенков. Компания получила все необходимые лицензии и закупила оборудование, вложив в проект 1,65 млрд рублей. По словам Евгении Даутовой, на продолжение строительства «КЗСК-Силикон» нужно еще 5,7 млрд рублей. Компания ведет переговоры о финансировании с Внешэкономбанком и Сбербанком.

Как пояснил РБК-Татарстан Владислав Клиенков, метилхлорсиланы используются как химические компоненты в большом количестве отраслей промышленности. «Начиная от добавок в шампуни, кремы и прочую бытовую химию и косметику, в силиконовые формочки для запекания, лопаточки для блинчиков, до более серьезных вещей. Это смазки для резинотехнических изделий, водоотталкивающие компоненты буровых растворов, различные герметики, которые используются в строительстве и ремонте жилья, а также в самолетостроении и ракетостроении, — рассказал бизнесмен. — Кремнийорганика используется и в пищевой промышленности, и в фармацевтике — как наполнители для таблеток, и для многого другого».

Сейчас такие химические компоненты не производятся ни в России, ни в других странах СНГ и полностью завозятся из-за рубежа, говорит Клиенков. По результатам маркетингового исследования компании, потребности российского рынка в метилхлорсиланах оцениваются в 50 тысяч тонн, а мирового — в 4 млн тонн продукции ежегодно. Сколько собирается производить сам КЗСК-Силикон, Клиенков не сказал, сославшись на коммерческую тайну. Однако он утверждает, что завод уже достиг предварительных договоренностей с российскими и зарубежными потребителями кремнийорганики — предприятиями по производству шин, электрических кабелей, силиконовых изоляторов, фармацевтическими заводами.

«Цена нашей продукции будет не выше, чем у китайских конкурентов, а качество — не хуже, чем у европейских производителей», — пообещал гендиректор компании. — Себестоимость у нас получается ниже, чем на рынке». По его оценкам, на мировом рынке цена в зависимости от вида продукции варьируется от $2 до $10 за килограмм.

Заместитель гендиректора по развитию ОАО «Татхимфармпрепараты» (производит широкий спектр лекарств) Александр Анисимов слышал о татарстанском проекте, но с «КЗСК-Силикон» по поводу возможных поставок не общался. «Как химик могу сказать — кремнийорганика действительно очень востребована на фармацевтическом рынке, и если в Татарстане будет собственное производство, это будет очень интересно», — сказал он.

«Проект, может быть, и не такой большой, но очень важный для государства», — сказал о заводе метилхлорсиланов на совещании президент РТ Рустам Минниханов, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу. Банкир, в свою очередь, пообещал обратить на него внимание. «Мы посмотрели — хороший проект, и немаленький», — отметил Греф.

Источник: rt.rbc.ru



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG