В НижГМА ведутся разработки по ценовой доступности лекарств

444
Разработка лекарственных препаратов в НижГМА
Разработка лекарственных препаратов в НижГМА
Лаборатория в НижГМА

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения  по Нижегородской области, зав.кафедрой фармации ФПКВ НижГМА Нина Соколова рассказала, как в Нижегородской медакадемии повышают квалификацию фармацевты и провизоры.

«В Нижегородской области зарегистрировано 587 юридических лиц, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, работают 1744  аптечных организаций, 747 аптечных пункта. В бюджетном секторе осталось лишь 82 аптеки, причем все они работают при медицинских организациях. Общее количество специалистов с фармацевтическим образованием – 4875 человек», — сообщила Соколова.

На кафедре фармации ФПКВ НижГМА проводится профессиональная переподготовка и повышение квалификации провизоров по управлению и экономики фармации, фармацевтической технологии, фармацевтической химии и фармакогнозии, а также специалистов со средним фармацевтическим образованием. С 2008 по 2013 год количество обученных провизоров и фармацевтов составило 4263 человек. С 2010 года совместно со специалистами Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков проводится подготовка персонала медицинских и фармацевтических учреждений по организации деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Кафедрой совместно с ГАУЗ НО «Нижегородский областной центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств» создана картотека сравнительных характеристик фальсифицированных и забракованных лекарственных средств, зафиксированных на территории Российской Федерации, позволяющая оценивать качество лекарственных препаратов по внешним признакам, в т.ч распознавать фальсификаты.

«Сейчас фальсифицируют препараты почти из всех групп лекарств. Для определения фальсификатов мы используем верификаторы, специальные микроскопы и люминесцентное свечение, чтобы научить специалистов оценивать качество препаратов по внешним признакам, в т.ч. распознавать фальсификаты. Рядовому потребителю это сделать практически невозможно», — сообщила Соколова.

В настоящее время на кафедре ведутся разработки по ценовой доступности. Наши исследования показывают, что потребителей интересует не величина стоимости лекарственных средств, а большие расхождения в цене в разных аптеках на одно и тоже лекарственное средство.

Источник: НижГМА



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG