В Таджикистане 17 компаний производят лекарственные препараты

2708

pharmzavod1

На сегодняшний день в Таджикистане 17 компаний занимаются выпуском лекарственных препаратов, — об этом сообщил начальник Управления формации и медицинских товаров Министерства здравоохранения и социальной защиты населения  РТ, Салим Абдулазизов.

На данный момент собственное производство практически покрывает нужды внутреннего рынка республики по многим наименованиям фармацевтических товаров.

«Сейчас в республике выпускается около 100 наименований различных препаратов из них 30% лекарства, в состав которых входит местное сырье (лекарственные травы).

Он так же отметил, что только за прошлый год на развитие этого сектора здравоохранения было затрачено больше 6 миллионов сомони, было закуплено новое оборудование для производства медикаментов, а так же построены новые производственные объекты.

«За последние 3-4 года со стороны предпринимателей в отечественное производство медикаментов, было вложено больше 50 миллионов сомони.

Сейчас в республике налажено производство медикаментов, которые фасуются в ампулы, флаконы, капсулы и таблетки. В 2014 году намечается выпуск суспензий для детей на базе совместного таджикско-египетского предприятия.

Наш собеседник подчеркнул, что не зависимо от того где выпускается и каким образом доставляется в республику препарат, он проходит обязательную сертификацию, тоже самое касается и препаратов отечественного производства.

«Судя по тому, как работают отечественные фармацевтические компании, сколько средств вкладывают в производство, можно сказать, что  спрос на продукцию есть и он увеличивается, значит им доверяют», — говорит Абдулазизов.

Он так же отметил, что  2013 году в Хатлонской области было создано предприятие «Нилюфар», которое специализируется на выпуске яда гюрзы и кобры в ампулах. Сейчас руководство предприятия ведет переговоры с европейскими странами по экспорту этой продукции.

Что касается цены на отечественные препараты, то начальник Управления формации и медицинских товаров отметил, что в прошлом году было создано совместное таджикско-иранское предприятие по производству шприцов. Именно шприцы считаются проблемным для транспортировки грузом, так как занимают больше места, что естественно накладывает отпечаток на их стоимости. После ввода в эксплуатацию данного предприятия цена на этот товар упала на 25-30%.

«Соответственно можно сказать, что и на другие товары отечественного производства цена ниже иностранных аналогов», — подчеркнул он.

Источник: НИАТ Ховар



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG