Июньская конференция: Обеспечение качества лекарственных средств

Летняя международная конференция «Обеспечение качества лекарственных средств», организатором которой выступает Международная Фармацевтическая Ассоциация Уполномоченных Лиц и Группа компаний ВИАЛЕК, сегодня занимает достойное место в календаре специалистов фармацевтических предприятий. Чего ожидать участникам пятой юбилейной конференции, которая состоится 16-19 июня в Минске, по традиции рассказывает председатель оргкомитета Александр В. Александров.

Александр Александров, президент группы компаний ВИАЛЕК
Александр Александров, президент группы компаний ВИАЛЕК

Александр, за четыре года конференция получила широкую популярность в фармацевтическом сообществе. В чем особенность Вашей конференции?

Прежде чем определять основные отличия от других, предлагаю вспомнить для чего проводятся конференции. Это и получение актуальных знаний, и обмен опытом, и общение с коллегами и, что не менее важно, новые полезные знакомства. Особенностью фармацевтического рынка стран СНГ является то, что каждое предприятие ищет дорогу к GMP/GDP в одиночку. В результате многие специалисты по качеству настолько погружаются в ежедневную «боевую» рутину, что им не остается времени на анализ новых тенденций, изучение опыта и ошибок других компаний. Поэтому мы стремимся собрать на одной площадке всех специалистов по качеству, где они могут не только знакомиться с удачными или, что не менее важно, с ошибочными стратегиями внедрения GMP/GDP, но и получать полезные советы по волнующим их вопросам в формате свободного общения с профессионалами.

Может в это и сложно поверить, но вся команда Группы компаний ВИАЛЕК ежедневно работает над подготовкой конференции. Мы системно занимаемся консалтингом, обучением, оценкой и сопровождением проектов. Это помогает изучать накопленный опыт и практические решения различных предприятий, профессионально оценивать тенденции отрасли и выбирать актуальные темы для докладов. Мы убеждаем специалистов, работающих на известных предприятиях, делиться своими наработками, решениями и даже ошибками. И я горжусь тем, что сегодня наша летняя конференция – это хорошая возможность за четыре дня получить опыт, который другие предприятия накапливают годами. Я думаю мы достигли своей цели. Каждый год количество участников увеличивается на 40-60%. В прошлом году конференция собрала более 140 участников из 12 стран – директоров по качеству, специалистов службы качества (ООК, ОКК), экспертов консалтинговых и инжиниринговых компаний и представителей регуляторных органов России, Украины, Молдовы, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. В этом году мы ожидаем уже около 200 участников.

Иногда я слышу мнение о том, что некоторые темы наших докладов навевают на размышления о таком себе «междусобойчике» на уровне комфортных посиделок в приятном месте. Это не так! Содержание всех докладов затрагивает серьезные темы. Большинство докладов имеют научный характер, но в то же время отражают практическую реализацию теории в условиях конкретного производства. Мы стремимся поддерживать баланс между теорией и практикой. Для этого мы даже отработали формат так называемого «публичного консалтинга».

Динамика участия в конференции за 2010-2013 гг
Динамика участия в конференции за 2010-2013 гг

С 2012 года политика Оргкомитета заключается в том, что среди докладчиков нет действующих чиновников и людей (включая тренеров, экспертов), не имеющих практического опыта работы в условиях GMP/GDP. Это сложное, но уверен правильное решение. Наши докладчики – это люди, которые по-настоящему увлечены своей профессией. Это специалисты, которые прошли сложный путь внедрения GMP/GDP на своих предприятиях. Это истинные профессионалы, которые открыты для общения и готовы делиться своими знаниями и практическими решениями. Но, будучи людьми занятыми, они часто не имеют времени на оформление результатов своей деятельности в виде публичных выступлений или печатных работ. Да и приоритеты у них сосредоточены в основной работе. Поэтому с каждым докладчиком от момента его утверждения до самого выступления мы ведем активный диалог, помогаем прорабатывать структуру доклада и освещаемых аспектов, иногда обращаемся за разъяснениями к экспертам или специально переводим зарубежные статьи для аргументации тех или иных тезисов доклада. Уже сейчас в подготовку конференции, помимо нашей команды, вовлечено более 30 экспертов фармацевтического рынка из разных стран СНГ, Польши и Великобритании.

Чего ожидать участникам в этом году? Каждый год Вы меняете что-то в формате конференции. Планируются ли изменения в этом году?

Конечно все планируется. Подготовка идет полным ходом. Программа окончательно утверждена еще в декабре. За четыре пленарных дня конференции состоятся доклады, публичные интервью и мастер-классы. Среди докладчиков заявлены специалисты-практики из Украины, России, Хорватии, Польши, Чехии, Молдовы и Беларуси. Есть договоренности об участии экспертов с мировым именем из США и Европейского Союза. Программа пленарных заседаний сбалансирована по всем ключевым тематикам фармацевтической системы качества.

Среди ключевых тем этого года, могу выделить следующие:

—        Новые тенденции европейских правил GMP;
—        Прослеживаемость цепочки поставок АФС;
—        Фатальные ошибки службы качества;
—        Решение проблемы загруженности Начальников ОКК, Уполномоченных Лиц;
—        Вопросы стандартизации изменений и электронного учета отклонений;
—        Проблемы поиска, первичного обучения и вовлечения работников в поддержание GMP/GDP на предприятии и т.п.

Сфера деятельности компаний-участниц
Сфера деятельности компаний-участниц

Отдельные доклады создаются на базе специальных опросов работников отрасли, а также по результатам профессионального тестирования Отделов обеспечения качества (ООК). В программе появляются и доклады, подготовленные по практическим задачам, выполняемым непосредственно руководителями службы качества по заданию оргкомитета. Например, сейчас под контролем Оргкомитета проводится исследование рабочего времени Начальника ОКК одного из предприятий. На протяжении рабочей недели был сделан хронометраж его активности, зафиксированы абсолютно все работы и время на их исполнение. В данный момент наша рабочая группа отрабатывает тактику нейтрализации «пожирателей времени»: не делать чужой работы, не решать чужих задач, делегировать функции, сократить информационный шум. Для этого мы привлекли известных консультантов по тайм-менеджменту. А дальше наш участник исследования (Начальник ОКК) попытается справиться с этим планом, фиксируя все возникающие сложности и проблемные ситуации. Результаты этого эксперимента будут представлены на конференции.

В этом году мы готовимся еще активнее вовлекать каждого участника конференции в дискуссии по докладам, результатам опросов и профессионального тестирования ООК. У нас появились интерактивные возможности для обсуждения проблем обеспечения качества между докладами, мы готовим ряд приятных сюрпризов для наиболее активных участников дискуссий. Будет интересно, динамично и даже азартно! Это будет лучшая наша программа. Я в этом даже не сомневаюсь! Тем более что это уже пятая, а значит юбилейная конференция.

До встречи в Минске, 16-19 июня. 

Все детали программы конференции этого года, доклады, события и фотографии за 2010-2013 годы можно найти на официальном сайте конференции www.pharm-quality.org и на странице в Facebook www.facebook/qp.association.

Участники конференции по уровню принятия решений
Участники конференции по уровню принятия решений