Ликвор — безусловный лидер фармотрасли Армении

2016
Сергей Матевосян

В последние годы в фармацевтической отрасли Армении фиксируются положительные подвижки, обусловленные, как считают эксперты, освоением новых рынков, смелыми инвестициями и грамотным менеджментом частных фармкомпаний. В среднем, ежегодный рост производства фармацевтической продукции в Армении составляет 30%, а экспорт возрастает на 35%. Эксперты едины во мнении, что стандарты GMP EU, которые, согласно постановлению правительства, обязательны для всех фармацевтических компаний Армении с 1 января 2013 года, откроют новые возможности для развития отрасли.  

Сергей Матевосян
Сергей Матевосян

“Ликвор” — крупнейшая армянская фармацевтическая компания – первая и пока единственная компания в стране, получившая сертификат соответствия европейскому стандарту GMP. Компания является безусловным лидером фармацевтической отрасли Армении, как по объему производства, так и по объему экспорта. В частности, доля компании в экспорте лекарств армянского производства составляет 40%, а в целом на “Ликвор” приходится около 33% производимой в Армении фармацевтической продукции. Компания была создана в мае 1991 года и стала первым частным предприятием в Армении, производящим готовые лекарственные формы. “Ликвор” является региональным лидером в производстве стерильных жидких лекарственных препаратов. Продуктовая линейка компании включает в себя широкий ассортимент инфузионных, инъекционных, офтальмологических и оториноларингологических  препаратов. О перспективах отрасли и самой компании, о планах на текущий год рассказал директор ЗАО “Ликвор” Сергей Матевосян.

Сергей Рубенович, 2013 год был успешным для отрасли. Что Вы скажете о компании “Ликвор”? Насколько успешным оказался минувший год для Вас?

Минувший год, несомненно, был удачным для фармацевтической отрасли. Согласно данным Нацстатслужбы РА, рост производства армянской фармпродукции по сравнению 2012 годом составил 29,9%, а рост экспорта — 27,6%.

Наша компания в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличила объем производства на 25%, а экспорт – на 40%. Главное достижение компании в 2013 году – это получение сертификата соответствия стандарту GMP европейского образца.  Как известно, в 2010 году правительства РА приняло постановление, согласно которому все работающие в Армении фармацевтические компании к 1 января 2013 года должны были привести в соответствие  свои производственные процессы к требованиям GMP EU. Напомню, что с 28 октября по 1 ноября 2013 года в ЗАО “Ликвор”, с целью определения соответствия деятельности компании стандартам GMP , была произведена совместная инспекция в составе приглашенного инспектора PIC/S,  директора GMP инспектората государства Израиль госпожи Рахель Шимоновитс и представителей GMP-инспектората Армении.

Какие возможности откроет стандарт GMP для Вашей компании?

Стандарт GMP в целом позволит расширить границы экспорта и выйти на новые рынки. Ныне уже для многих стран стандарт GMP является обязательным требованием по отношению к импортируемым лекарственным препаратам. Если мы не будем соблюдать данное условие, ввозить, регистрировать и продавать медпродукты армянского производства на территории данных стран будет невозможно. Однако для того, чтобы выходить на новые рынки, соблюдение стандартов GMP необходимо, но и недостаточно, этим рынкам необходимо предлагать качественный, интересный, востребованный и, что самое главное, конкурентоспособный продукт. Безусловно, нам приходится преодолевать и такие барьеры, как процедуры регистрации, позиционирование, проводить грамотный маркетинг.

На предприятии Ликвор
На предприятии Ликвор

В какие страны в настоящий момент компания «Ликвор» экспортирует свою продукцию и каковы планы по выходу на новые рынки?

На данный момент продукция “Ликвор” экспортируется в основном в страны постсоветского пространства —  Беларусь, Молдову, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Также отдельными партиями мы осуществляем поставки в ЮАР, а в этом году намерены войти на рынок Вьетнама и Йемена. Новые бизнес  возможности для фармпроизводителей откроются также при вступлении Армении в Таможенный Союз, но при этом мы — армянские фармацевтические компании и соответствующие госструктуры, должны обсудить с коллегами из стран-участников ТС такие вопросы, как установление единых требований и мер контроля  ко всем фармацевтическим компаниям, действующим на этой экономической территории. Важно достичь  недискриминационной политики в отношении отдельных стран в зависимости от объема рынка и численности населения, взаимно признать регистрацию лекарственных препаратов на территории этих стран, минимизировать разрешительные процедуры при организации продаж медикаментов,  зарегистрированных в одной стране на территории другой страны, повысить ответственность поставщиков, решить вопросы дополнительной растаможки и перемещения и т.д. Компания “Ликвор” уже имеет конкретные предложения, с которыми намерена выступить. Например, одним из обсуждаемых вопросов может стать действующая ныне в Армении ставка НДС на медикаменты – те же 20% к облагаемому обороту товаров и услуг, в то время как в России она составляет 10%, а в других странах ТС эта ставка нулевая.

Каковы шансы Армении по экспорту фармпродукции в европейские страны?

Я считаю, что об этом рано еще говорить. Для выхода на европейские рынки Армения должна стать членом системы сотрудничества фармацевтических инспекций (Pharmaceutical inspection cooperation scheme— PIC/S), т.е. созданное недавно Инспекционное управление Армении по контролю за производством и реализацией медпрепаратов должно стать членом этой международной кооперации фармацевтических инспекторатов. Думаю, что в течение трех лет это станет возможным, и  мы, прежде всего, сконцентрируемся на странах Восточной Европы.

На предприятии Ликвор
На предприятии Ликвор

Насколько фармпрепараты армянского производства узнаваемы и востребованы на рынках СНГ?

Ровно настолько, насколько мы способны сформировать спрос, но то, что мы  экспортируем 70% нашего производства, свидетельствует о многом. На сегодняшний день Армения рынкам СНГ предлагает конкурентоспособную, эффективную и наукоемкую фармацевтическую продукцию. Наша компания занимается экспортом с 1999 года и поставляет также эксклюзивную продукцию. Мы  многого добились в продвижении своего бренда на этих рынках.

Какие риски для фармотрасли Вы видите в 2014 году?

Успешность 2014 года сейчас напрямую зависит от рисков на рынках, с которыми мы традиционно работаем. К примеру, неожиданная девальвация тенге в Казахстане, а также ситуация в Украине несомненно отразятся на экономической деятельности  компаний, экспортирующих свою продукцию в эти страны.  Я считаю, что ведение диверсифицированного бизнеса – верное решение для минимизации таких рисков. Продукция компании “Ликвор” экспортируется более чем в 10 стран, в большинстве которых бизнес давно развивается стабильно, поэтому я думаю, что в этом году мы сумеем обеспечить не менее 20% роста производства и продаж.

Автор: Гаянэ Исаакян

Источник: ARMInfo



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG