СО РАН и Takeda подписали соглашение в области фундаментальных исследований в медицине

13.03.2014 |
0
349

Takeda-PharmaceuticalsДля компании Takeda это первое партнерство в России в области фундаментальных исследований в медицине.

Российские и японские ученые будут реализовывать совместные научно-исследовательские проекты ранней стадии разработки лекарственных препаратов.

Соглашение о сотрудничестве стороны заключили в Японии в ходе недавнего визита делегации СО РАН в научно-исследовательский центр «Шонан». На первом этапе стороны договорились о создании руководящего комитета, который будет определять направления сотрудничества и отбирать конкретные проекты. Его первое заседание состоится в Новосибирске в апреле. В состав комитета включены представители институтов СО РАН, подразделения фармацевтических исследований Takeda (Япония) и российского подразделения Takeda.

Предполагается, что совместные проекты могут включать в себя такие направления, как исследования стволовых клеток, поиск новых технологий доставки лекарственного вещества и проекты, направленные на улучшение понимания механизмов развития заболеваний. Партнеры намерены также развивать программы обмена научным опытом среди молодых ученых. Научная работа будет вестись на базе центра «Шонан», Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института цитологии и генетики и Института органической химии СО РАН.

«Учреждение руководящего комитета с Сибирским отделением РАН — первый шаг на пути к созданию плодотворного научного альянса, – говорит глава подразделения по фармацевтическим исследованиям Takeda Pharmaceutical Company Limited Тетсуюки Маруяма. — Мы уверены, что результаты совместной работы будут способствовать развитию медицинской науки в России, а также откроют новые перспективные возможности для создания лекарств, необходимых пациентам по всему миру».

По оценкам директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентина Власова, сегодня сибирские химики синтезируют множество потенциальных средств терапии заболеваний. «Биологи институтов СО РАН на самом современном уровне работают со стволовыми клетками человека в интересах создания клеточных «моделей заболеваний» для тестирования фармпрепаратов. Благодаря партнерству с «Такеда» мы получаем новые возможности для развития научно-исследовательских проектов в интересующих нас направлениях и для укрепления позиций российской науки на мировом рынке разработки инновационных лекарств», — говорит он.

По словам гендиректора «Такеда Россия» Андрея Потапова, компания впервые включается в полноценное сотрудничество в сфере научных исследований и разработок в партнерстве с ведущими российскими академическими научными коллективами.

«Такеда Россия» входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited с сентября 2011 года. Компания имеет представительства в более чем 70 странах мира, является крупнейшей фармацевтической компанией в Японии и одним из мировых лидеров индустрии. Деятельность Takeda основана на научных исследованиях и разработках с ключевым фокусом на фармацевтике.

Источник: РБК