Ученые России и Беларуси работают над созданием уникальных лекарств

466

Вот уже более десяти лет, с 2003 года, белорусские и российские ученые работают над созданием уникальных лекарственных средств, в основу которых войдет белок человека — лактоферрин. Новые пищевые и фармацевтические продукты, которые не имеют мировых аналогов, позволят бороться с онкологическими, воспалительными заболеваниями, десятками инфекций, найдут применение в косметологии, дерматологии и многих других отраслях медицины, и станут компонентами детских смесей при грудном вскармливании новорожденных.

belrus2Итоги «БелРосТрансген-2»

В минувшем году успешно завершился второй этап союзной программы — «БелРосТрансген-2». Заведующий лабораторией воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич сообщил, что все поставленные задачи за период выполнения программы были достигнуты.

Так, белорусские и российские ученые доказали идентичность рекомбинантного белка, полученного из козьего молока, человеческому и возможность промышленного производства лактоферрина. Разработаны технологии производства лекарственных средств и пищевых продуктов функционального питания на основе лактоферрина, в России и Беларуси созданы стада животных-продуцентов, а также банки спермы трансгенных козлов-производителей. Белорусскими и российскими специалистами доказана высокая биологическая активность рекомбинантного белка.

От трансгенных коз к медицинскому препарату

laktoferinТеперь перед учеными стоит самая главная задача – начать выпуск различных средств профилактики и лечения людей на основе лактоферрина. Ведь спрос на этот белок во всем мире чрезвычайно высок, и, следовательно, просматривается потенциальная экономическая выгода от реализации продуктов с лактоферрином. По статистике на планете примерно 25% новорожденных, не получающих грудного вскармливания, умирают от различных болезней – это 1,5-2 миллиона детей ежегодно. А все потому, что уникальный бактерицидный белок лактоферрин, содержащийся в материнском молоке, – своего рода «иммунная прививка» младенцу, природный антибиотик. Благодаря союзной программе «БелРосТрансген-2» генетики и биотехнологи близки к тому, чтобы наладить массовый выпуск продуктов с лактоферрином, которые снизят импортозависимость стран Союзного государства.

За два минувших этапа программы в России и Беларуси создано стадо трансгенных коз общей численностью более 200 голов, от которых получают высококачественное молоко с лактоферрином человека, а также сам высокоочищенный белок. Это не генномодифицированный продукт, поскольку он не имеет никаких принципиальных отличий от природного лактоферрина человека ни по своим физико-химическим свойствам, ни по биологической активности.

Новая программа «БелРосФарм» предполагает создание товарных продуктов с лактоферрином человека, проведение доклинических и клинических испытаний лекарственных средств с лактоферрином, увеличение численности стада животных-продуцентов, а также разработку новых перспективных человеческих белков.

razПочему, когда все уже готово, программа так и не запущена?

Как объяснил Александр Будевич, главная проблема в том, что законодательно новая программа может быть согласована и принята к реализации только после утверждения Советом Министров Союзного государства отчета по предыдущей программе. И работа при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в этом направлении не прекращается. Содержание уникальных стад животных, их использование для получения молока с лактоферрином и переработка этого ценного продукта не могут быть остановлены ни на минуту.

Есть и еще одна, уже внутренняя проблема Беларуси – это проблема, связанная с ввозом в страну высокопродуктивных племенных животных и спермы от высокоценных особей.

«Наше стадо является источником ценного белка и требует улучшения в плане продуктивности и генетики, – рассказывает специалист генной инженерии. – Поэтому вопрос о ввозе в страну на первом этапе спермы требует безотлагательного решения. Он важен как с точки зрения создания племенного стада животных-продуцентов, так и в плане закрепления интеллектуального приоритета страны на созданную продукцию».

Когда белорусские и российские ученые запустят заключительный этап разработок и реализуют проект БелРосФарм», им удастся занять свою нишу на рынке мировой фармацевтической продукции с данным белком человека. Ведь получение лактоферрина из материнского молока очень низкое и связано с этическими проблемами, а стоимость белка соответственно слишком высока. Коровий же лактоферрин менее предпочтителен ввиду его низкой активности по отношению к организму человека, да и гиппоаллергенным его не назовешь.

В окрестностях Жодино уже строится ферма на 250 животных, а для обеспечения потребности страны в лактоферрине нужно высокопродуктивное стадо по крайней мере в тысячу голов.

Таким образом, ученые не останавливают свою работу и готовы приступить к завершающему этапу многолетнего проекта. Было бы получено согласие и необходимые средства, а результат с лихвой окупит все усилия.

Источник: ИАП Союзного государства



АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ