Приватизацию Волгофарм приостановили из-за возникновения целого ряда вопросов

530
ГУП Волгофарм
ГУП Волгофарм
ГУП Волгофарм
ГУП Волгофарм

Распоряжение о приватизации известного волгоградского госпредприятия ГУП «Волгофарм» отложено по распоряжению врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Глава региона призвал не торопиться с реализацией прибыльных предприятий, в противном случае область лишится последних выгодных активов.

Таким образом, врио губернатора приостановил финансовую сделку, которая, по мнению экспертов, является весьма сомнительной с юридической точки зрения и опасной в плане развития социально-экономической ситуации в регионе.

Представим, что «Волгофарм» продан недобросовестному коммерсанту, который гонится только за своей выгодой, — размышляет Татьяна Шибченко, руководитель общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». — Разве он станет покупать дешевые, но жизненно-важные лекарства? Это может привести к социальному взрыву.

Как отмечает эксперт, продукция подконтрольного государству «Волгофарма» проходит строжайший контроль качества. «У людей есть уверенность, что хоть здесь можно купить недорогие, но качественные лекарства, а не подделку».

То, что сделка не состоялась – это большая удача, ведь дело оставалось за одной подписью. К счастью, ее не поставили, — комментирует главный врач подстанции скорой медпомощи №3 в Советском районе Волгограда Анатолий Белоглазов. — Чтобы мы получили, будь крупнейшая аптечная сеть куплена каким-нибудь бизнесменом? Скорее всего, нам пришлось бы покупать дорогущие аналоги всем известных лекарств. И не факт, что безопасных! Ведь вполне вероятно, что собственник не захочет тратиться на дорогие лабораторные проверки, сертификацию.

Эксперты отмечают, что в деле несостоявшейся приватизации «очень много неясностей». «Предположим, эти предприятия посчитали убыточными, — говорит Шибченко. — Но кто же из бизнесменов захочет купить заведомо убыточное дело? Если эти предприятия оценивают за копейки – имеет место какой-то сговор». Более того, информация об убыточности предприятий, по словам Татьяны Шибченко, не соответствует действительности: «Волгофарм» самодостаточная аптечная сеть, с огромным потенциалом».

Напомним, вскоре после заявления о приостановлении процедуры приватизации ГУПов врио губернатора сообщил об отставке министра по управлению государственным имуществом Марины Леонтьевой. Параллельно глава региона распорядился о создании комиссии по оценке эффективности использования государственного имущества и земель Волгоградской области.

Думаю, «волгофармовский» след здесь проявится, — уверен лидер фракции ЛДПР в областной думе Александр Потапов. — Региональное мингосимущества давно пора проверить. Комиссия наверняка вскроет ряд нарушений в этом ведомстве. В частности, решится вопрос с законностью предоставления земельных участков.

Источник: РБК



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG