Выбор верной тактики лечения и назначения лекарств решён уфимскими учёными

Медицинские назначения без ошибок. Уфимские ученые разработали проект, не имеющий аналогов в России и странах СНГ. Благодаря его реализации неверные врачебные решения при определении тактики лечения и назначении лекарственных препаратов уйдут в прошлое.

Если раньше врачу на назначение лекарственных препаратов необходимо было некоторое время, то сейчас на эту процедуру у терапевта Гузель Зариповой уходит буквально несколько минут. После введения всех данных о состоянии больного — диагноза и информации о сопутствующих заболеваниях – «умная» система мгновенно выдает сообщение о том, какую тактику лечения, препараты и в какой дозировке пациенту можно рекомендовать. Пока терапевт прибегает к помощи программы в тестовом режиме, но повсеместное ее внедрение – не за горами, уверена врач.

Вот уже в течение полутора лет группа уфимских ученых работает над разработкой инновационной «Экспертной системы поддержки принятия врачебных решений» под названием «PERSANATOR», что в переводе с латинского значит «Целитель». Сейчас реализация проекта вышла на финишную прямую. На каждом этапе использования программы у врачей есть возможность получить информацию о каждом рекомендуемом лекарстве и данные, на основании которых экспертная система вывела решение о его применении. По словам разработчиков, хотя все результаты назначений соответствуют утвержденным стандартам и протоколам лечения, система носит рекомендательный характер, и последнее слово всегда остается за врачом.

На сегодняшний день на рынке не существует подобных автоматизированных систем принятия врачебных решений, поэтому в успешном будущем системы не сомневаются и фармакологи. Очевидный ее плюс в том, что у врачей отпадет необходимость в обращении к десяткам томов медицинских справочников и учебников для того, чтобы назначить правильное медикаментозное лечение пациенту.

Программа уже получила положительное экспертное медицинское заключение. В республике несколько лечебно-профилактических учреждений заинтересовались данной системой и начали применять ее в своей работе в тестовом режиме. «Экспертного помощника врача» уже заметили и оценили на всероссийском уровне: в этом году он прошел экспертизу RussianStartUp-рейтинга и попал в топ-50 лучших проектов. Сейчас система проходит предварительную экспертизу в Сколково и имеет высокие шансы на попадание в инновационный центр.

Запуск «Экспертной системы поддержки принятия врачебных решений» планируется после прохождения всех экспертиз. При благоприятном исходе в больницы и поликлиники России «PERSANATOR» поступит уже в августе этого года.

Автор: Марина Попкова

Источник: Россия 1. Башкортостан