Абрамович и «Фармстандарт» нацелились на покупку BIOCAD

483
Работа с рекомбинантными нуклеиновыми кислотами
Производственные мощности БИОКАД
Производственные мощности БИОКАД

Компания Millhouse, подконтрольная миллиардеру и бывшему губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, планирует выкупить долю в 50% санкт-петербургской биофармацевтической BIOCAD, сообщает агентство Bloomberg. Еще 20% приобретет другой крупный производитель лекарств — ОАО «Фармстандарт». Нынешний хозяин BIOCAD Дмитрий Морозов сохранит за собой долю 30% и останется генеральным директором компании.

Цена и иные финансовые условия сделки не раскрываются. По данным Bloomberg, в ходе переговоров с потенциальными покупателями, в число которых входили также американские Pfizer и Amgen, BIOCAD оценивался примерно в $1 млрд.

В начале апреля 2014г. сообщалось, что компания BIOCAD стала одним из лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности предприятий фармацевтической промышленности, продемонстрировав высокие показатели по таким критериям, как рентабельность реализации, индекс рентабельности основной деятельности и индекс чистой прибыли.

Позднее стало известно, что к 2018г. BIOCAD планирует удвоить мощности предприятия в Особой экономической зоне Петербурга, вложив в строительство второй очереди производства 330 млн руб.

Первый производственный корпус BIOCAD на площадке «Нойдорф» петербургской ОЭЗ был открыт в сентябре 2013г. Завод производит препараты на основе моноклональных антител, которые применяются для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Проектная мощность существующего производства составляет 160 кг в год.

BIOCAD — российская биотехнологическая компания, созданная в 2001г. Является одновременно научно-исследовательской и производственной структурой полного цикла, включая участки производства субстанций методами биологического и химического синтеза.

Выпускает лекарственные средства и субстанции по направлениям: гинекология/урология, онкология/гематология, аутоиммунные и инфекционные заболевания. В портфеле компании 14 препаратов, более 40 находятся в разработке. Имеет широкую сеть дочерних компаний за рубежом: на Украине, в Белоруссии, Бразилии, Китае, Индии и США.

Источник: РБК



АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ