Необходимо формировать долгосрочный спрос на отечественную медпродукцию

417
Сергей Цыб
Сергей Цыб
Сергей Цыб
Сергей Цыб

Заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб выступил на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию по вопросу об инновационном развитии медицинской техники и фармацевтики, которое провел премьер Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге.

Заместитель министра заявил, что, благодаря мерам государственной поддержки, динамика рынка лекарственных средств на протяжении нескольких лет опережает прогноз инновационного сценария.

Он сообщил, что за период с 2009-го по 2013 год были созданы механизмы поддержки инноваций и доведения их до практического применения.

«Реализация таких проектов стала возможной, в том числе, благодаря мерам поддержки в рамках Федеральной целевой программы и других финансовых инструментов, что свидетельствует о необходимости сфокусировать внимание на разработке собственных препаратов и формировании условий для запуска их производства», – отметил Сергей Цыб.

Еще одной позитивной тенденцией стало привлечение частных инвестиций в инновационные территориальные кластеры, создаваемые при поддержке государства на базе ведущих научных и образовательных учреждений по разработке лекарственных средств и медизделий.

По мнению Сергея Цыба, в ближайшую пятилетку нужно сместить фокус задач от поддержки отдельных стадий жизненного цикла инновационной продукции в сторону стимулирования и формирования долгосрочного спроса на отечественные медицинские товары.

Он подчеркнул, что направления развития фармацевтической и медицинской промышленности базируются на важнейших приоритетах стратегии лекарственного обеспечения, стратегии развития медицинской науки и государственной программы развития здравоохранения.

«В фармацевтике у нас уже создан значительный задел по инновационным лекарственным средствам. Считаем целесообразным сфокусироваться на развитии биомедицинских технологий, включая клеточную и тканевую инженерию, геномные технологии и другие высокотехнологичные медицинские направления», – резюмировал Сергей Цыб.

Пресс-центр Минпромторга РФ



PEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции