На базе радиологического центра в Обнинске может возникнуть биомедицинский доклинический центр

613

3 июня Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова по приглашению главы региона Анатолия Артамонова посетила город Обнинск. Она ознакомилась с деятельностью Федерального государственного бюджетного учреждения «Медицинский радиологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ.

В конце мая на рабочей встрече в Москве губернатор высказал главе федерального ведомства опасения в связи с перспективой объединения одного из старейший радиологических центров страны с двумя другими федеральными клиниками — Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П.А.Герцена и Научно-исследовательским институтом урологии Минздрава РФ. Анатолий Артамонов предложил рассмотреть возможность сохранения самостоятельности  уникального обнинского научного центра.

В ходе поездки Вероника Скворцова осмотрела основные подразделения и территорию этого учреждения, в том числе, установку по расфасовке радиофармпрепаратов «КОБРО», а также отделения лечения открытыми радионуклидами и лучевой терапии. Здесь же Министр встретилась с руководством и коллективом центра.

Общаясь с коллегами, Вероника Скворцова подчеркнула, что МРНЦ Минздрава РФ был и остается «идеологом развития российской радиологии». Подтвердив планы по объединению трех федеральных клиник в единый комплекс, она сообщила, что обнинский центр не только сохранит свою уникальность, но и получит реальную возможность для серьезной модернизации. «Требует существенного обновления теоретическая и экспериментальная часть учреждения. В настоящее время ведется разговор об организации здесь мощного биомедицинского доклинического центра. Здесь будут созданы условия для продолжения исследований, связанных с системой медицинской радиологии и смежными областями, включая сочетанное применение радиологии с современными иммунобиологическими препаратами. Мы также планируем доверить центру производство отечественных радионуклидных препаратов для обеспечения потребностей всей страны», —  отметила Вероника Скворцова. Она выразила уверенность в том, что реорганизация МРНЦ будет проводиться с учетом мнения его коллектива. «Нам дорог каждый человек. Мы за то, чтобы коллектив укреплялся, в нем сохранялись традиции, появлялись новые люди и новые возможности», — резюмировала министр.

Анатолий Артамонов в свою очередь подтвердил готовность региональной власти и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку развитию обнинского центра медицинской радиологии, а также сделать все для сохранения его серьезного научного потенциала.

Пресс-центр АИРКО



фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG