«Фармфирма «Сотекс» окрыла участок по производству субстанции эритропоэтина

В. Якунин, В. Смердов и А. Воробьев на открытии производства
В. Якунин, В. Смердов и А. Воробьев на открытии производства

ЗАО «Фармфирма «Сотекс» (входит в ГК «Протек») 17 июля запустила линию полного цикла производства лекарственного препарата «Эральфон» в поселке Беликово Сергиево-Посадского муниципального района, передал корреспондент «Интерфакса».

«Современное и инновационное предприятие, на котором мы находимся, позволяет не только обеспечить жителей России современными препаратами, но и наращивать экспортный потенциал. Сегодня намечается тенденция, когда впервые российские препараты начинают покупать за рубежом. Мы считаем, что это очень важно», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, открывая мероприятие.

По его словам, власти Подмосковья заинтересованы в поддержке таких предприятий.

«В Московской области большой рынок, в том числе, и по потреблению медикаментов. И мы заинтересованы, чтобы препараты высокого качества были доступны людям», — добавил глава региона.

В открытии также приняли участие председатель Совета директоров ОАО «ПРОТЕК» Вадим Якунин и президент ОАО «ПРОТЕК» Вадим Музяев.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе зампреда правительства Московской области Дениса Буцаева, введение в строй участка по производству генно-инженерной субстанции эритропоэтина на предприятии станет «новым шагом в развитии производственного комплекса».

«Это позволит ЗАО «Фармфирма «Сотекс» стать первым в России фармацевтическим предприятием, который начнет производство препаратов на основе рекомбинантного эритропоэтина (препарат Эральфон) по полному циклу: от разработки и синтеза до производства готовой лекарственной формы», — сказано в сообщении.

В нем уточняется, что «Эральфон» применяется при лечении анемии у больных онкологией и хронической почечной недостаточностью, в том числе находящихся на гемодиализе. Открытие нового участка по производству эритропоэтина – это продолжение курса компании на развитие наукоемких биотехнологических препаратов. В будущем «Сотекс» планирует выпуск новых продуктов с использованием современных технологий производства, в том числе и генно-инженерных методов. Эта работа определяется Группой компаний «ПРОТЕК», как приоритетное направление развития компании в рамках задач государственной Стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств ОАО «ПРОТЕК».

«До последнего времени Московская область приобретала импортные аналоги данного препарата по цене, намного превышающей стоимость российского аналога. Открытие новой линии сможет существенно помочь как нашим пациентам, так и нашим врачам», — процитировали Д.Буцаева в его пресс-службе.

Группа компаний «Протек» работает во всех основных сегментах фармацевтической отрасли: производстве лекарственных средств (ЗАО Фармфирма «Сотекс», «Протек-СВМ»), дистрибуции фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья (ТСТ «Транссервис», ЗАО ЦВ «Протек», ЗАО «Спарго технологии»), а также розничных продажах (аптечная сеть «Ригла»).

«Сотекс» — единственная российская компания, которая выпускает препараты эритропоэтина в удобной и безопасной для пациентов и медперсонала форме преднаполненных шприцев с автоматическим устройством защиты иглы. Это позволяет применять Эральфон® даже при минимальных медицинских навыках у пациентов.

А. Воробьев на производстве
А. Воробьев на производстве

В материале использована информация Интерфакс