Интерес к российскому фармрынку сильнее санкций

Александр Петров
Александр Петров

Компания «Лилли» (штаб-квартира — в Индианаполисе) заявила о намерении приступить к производству всей линейки инсулинов Хумулин в партнерстве с компанией Р-Фарм на заводе «Ортат» в Костромской области. Выпуск первых партий запланирован на 2015 г.

Такое решение, принятое, невзирая на угрозы администрации США ввести экономические санкции против России, неудивительно, считает Александр Петров, председатель совета директоров ОАО «Завод «Медсинтез».
«Объем российского рынка генно-инженерных инсулинов превышает $500 млн и остается крайне привлекательным для зарубежных производителей, несмотря на санкции государств, резидентами которых они являются. Интересен рынок инсулинов в РФ не столько своим объемом, динамикой роста, сколько крайне высокой доходностью. Как известно, правительство России приняло стратегию развития фармацевтической отрасли «ФАРМА-2020», провозгласившую импортозамещение. На сегодняшний день для российских предприятий действует преференция в размере 15%, которой добиваются и иностранцы. Для этого им необходимо локализовать некоторые производственных циклы на территории нашей страны — тогда препарат будет считаться отечественным. Стоит заметить, что Санофи-Авентис уже давно позиционирует свои генно-инженерные инсулины как продукцию российского производства, компания «Ново Нордиск» строит завод в России. Поэтому нас не удивляет, что и компания «Лилли» приняла такое решение, даже в столь непростых политических условиях. Недавно российская компания БИОТЭК также анонсировала запуск производства инсулина совместно с польскими партнерами. Полагаю, такое решение принять им было непросто после неудачного опыта продвижения инсулина китайского производства, несмотря на его хорошее качество».
По словам г-на Петрова, отличительная черта этих локализаций в том, что ни одна из компаний не переводит производство самой субстанции в Россию и не передает научные технологии. Завод «Медсинтез» намерен выпускать субстанцию для своих инсулинов в 2015 г.
Источник: Деловой квартал