Росстандарт подготовит стандарт по емкостям для медицинских газов

meditsinskie_gazy

По итогам ежегодной встречи министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с населением, Росстандарту было поручено запустить разработку нового стандарта по емкостям для медицинских газов.

Соответствующая позиция, аналогов которой пока в мире не производится, уже разработана российской компанией и вызвала интерес в Европе. Стандартизация успешного прототипа соответствует основной идеологии законопроекта «О стандартизации», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Уникальную разработку в ходе встречи с министром 25 июля представила компания «Атом-мед-центр». Композитные баллоны для медицинских газов отечественного производства уже побывали на выставке во Франции, где вызвали интерес у экспертов и потребителей.

Однако, по словам международного эксперта по стандартизации Ольги Чуриловой, основной проблемой для поставок этой продукции на экспорт является отсутствие в России соответствующего стандарта.

«Тема композитных баллонов актуальна сама по себе, а для медицины – вдвойне. Очень хорошо, что у вас уже есть опытное производство, которого нет нигде в мире. Значит, работаем с опережением», – подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Все, что с нашей стороны нужно для ускорения принятия стандарта, мы сделаем. Я уже поручил вплотную заняться этим вопросом профильному комитету Росстандарта. Благодаря принятию в скором времени Федерального закона «О стандартизации» мы сможем более оперативно принимать новые стандарты на основе практических разработок, которые очень востребованы промышленностью и экономикой в целом», – сказал глава Минпромторга.

Напомним, что в настоящее время разработанный Минпромторгом проект Федерального закона «О стандартизации» находится на рассмотрении в Государственной думе. Одни из ключевых смысловых стержней проекта закона – усиление роли стандартизации для технического переоснащения и модернизации производства, внедрения инновационных технологий, приведение национального законодательства в соответствие с соглашением Всемирной торговой организации по техническим барьерам.

С принятием этого закона Росстандарт станет отвечать за проведение комплексной трансформации практик разработки и внедрения стандартов в различных секторах российской экономики. Это позволит предприятиям адаптировать международные производственные стандарты и в ускоренном режиме внедрять их на практике. Особенно в тех случаях, когда уже есть опытные образцы.